ВХОД
Вернуться
28 декабря 2009, 09:29

Россия вывела сибирскую нефть к Тихому океану

Россия запустила нефтяной терминал на тихоокеанском побережье, которые позволят крупнейшему в мире производителю сырья диверсифицировать поставки сибирской нефти.

«Это завершение одного из крупнейших проектов в современной России. Это стратегический проект, потому что он позволяет выйти на новые рынки, растущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона», - сказал премьер Владимир Путин, открывая терминал в понедельник.

Первый танкер с нефтью нового сорта ESPO Blend отправится из порта Козьмино в Гонконг.

Нефть в Козьмино подвозят по железной дороге от Сковородино в Амурской области, где заканчивается первая очередь нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО). Она отходит от существующего магистрального нефтепровода в Тайшете, на западе Иркутской области, и проходит севернее озера Байкал до Сковородино, откуда будет построено ответвление в Китай.

Вся система стоила государственной Транснефти $12 миллиардов, и еще $10 миллиардов потребуется на вторую очередь нефтепровода, которая соединит Сковородино и Козьмино, заменив железную дорогу.

Проектная мощность первой очереди ВСТО от Тайшета до Сковородино составляет 30 миллионов тонн нефти в год. Поскольку половина этого объема, как ожидается, уйдет по трубопроводу в Китай, мощность наливной эстакады в Сковородино и терминала Козьмино составит 15 миллионов тонн в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2009, 09:29 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд