ВХОД
Вернуться
26 декабря 2009, 19:22

Эксперт рассказал, при каких условиях возможна дедолларизация экономики

Дедолларизация экономики начинается не с запретов на расчеты, ценообразование и кредитование в иностранной валюте, а со снижения спроса на нее путем расширения предложения товаров и услуг, продаваемых за национальную валюту. Такое мнение высказал доктор экономических наук, профессор Александр Шаров в статье для «Зеркала недели».

По его словам, дедолларизация экономики возможна при условии, что главными потребителями ведущих отраслей — металлургической и химической — будут отечественные производители.

«До этого борьба с долларом будет напоминать борьбу с пережитками капитализма, яростную и бессмысленную. То есть это проблема не центрального банка, а правительства. Вот ему и следует передать все вопросы валютной политики. Включая курсовую. Как в Европе», — подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее глава правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин заявил, что двухвалютная система в Украине сложилась исторически и в ближайшем будущем альтернативы для нее нет.


Опубликовано на minfin.com.ua 26 декабря 2009, 19:22 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+2
StrangeObserver
StrangeObserver
27 декабря 2009, 19:19
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Еще один такой обвал гривни, как был в 2008 году, и вообще нужно будет официально вводить доллар в качестве основной валюты
+
0
sarafan
sarafan
28 декабря 2009, 09:33
#
А зачем правительству бороться с долларом, если страна превращена в валютную биржу, где, как на рынке форекс есть рядовые игроки-это население Украины, а маркет мейкеры-это НБУ, президент, Верховна Рада и прочие институты власти? А как мы знаем, какой процент рядовых игроков на форексе в выигрыше против маркет мейкеров-2 или 5 процентов.Так зачем им бороться с долларом, если это способ нажиться на целой стране.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд