ВХОД
Вернуться
26 декабря 2009, 19:21

Брокбизнесбанк: Об активизации кредитования можно будет говорить весной

Об активизации кредитования можно будет говорить весной следующего года, с началом роста экономики и после стабилизации политической ситуации в стране.

Такую точку зрения высказал директор департамента корпоративного бизнеса «Брокбизнесбанка» Александр Беркун.

Он напомнил, что Национальный банк сообщил о снижении объема кредитования компаний: в ноябре он уменьшился на 630 млн. гривень (0,1%). Это лишь второе сокращение кредитного портфеля юридических лиц в нынешнем году. Первое произошло в январе – на 6,5 млрд гривен (1,4%), после чего ежемесячный прирост составлял 0,7-1,2% (2,5-3,5 млрд гривен).

По мнению Беркуна, это обусловлено отсутствием у финучреждений долгосрочных ресурсов, а также отсутствием у отечественных предприятий ликвидного обеспечения. Немаловажными факторами остаются высокие кредитные ставки, которые в ноябре достигали 28–32% годовых.

Как считает Беркун, главной причиной уменьшения объемов кредитования в ноябре являются условия рефинансирования Нацбанка, согласно которым наращивание кредитования ограничивалось оговоренными лимитами. Выбрав лимиты НБУ, банки уменьшают объемы кредитования предприятий.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 декабря 2009, 19:21 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд