ВХОД
Вернуться
26 декабря 2009, 15:43

Правительство продолжит снижать доходность ОВГЗ, утверждает эксперт

Правительство, скорее всего, продолжит проводить политику, направленную на снижение доходности размещения облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Такую точку зрения высказал старший аналитик компании Astrum Investment Management Сергей Фурса.

По его мнению, после возобновления деловой активности и до конца января первичный рынок государственного долга снова будет вялым. Привлекательные инвестиционные возможности на первичном рынке появятся ближе к 17 февраля 2010 года, когда предстоит очередное крупное погашение ОВГЗ на 1,7 млрд грн, прогнозирует аналитик.

Фурса подчеркнул, что доходности и объемы размещения в четверг, 24 декабря, снизились по сравнению с предыдущим аукционом. По его словам, спрос также снизился: объем поданных заявок составил 513 млн грн - на 63% меньше, чем на аукционе во вторник.

Как отметил аналитик, доходность трехмесячных бумаг составила 23% годовых, при этом Министерство финансов разместило их на 42,9 млн грн по номиналу, удовлетворив четыре крупнейшие заявки из шести. Доходность размещения трех других серий составляла 26% годовых, при этом граничный уровень доходности совпадал со средневзвешенным, добавил он.

Таким образом, считает аналитик, Министерство финансов удовлетворяло заявки с минимальным поданным уровнем доходности по каждой из серий. Он отметил, что основной объем средств правительство привлекло на прошлом аукционе, что позволило ему провести текущий аукцион в относительно комфортном режиме.

По мнению Фурсы, способствовало сохранению низких ставок и получение одной крупной заявки по трехлетним бумагам, которые, как и на прошедшем аукционе, были лидерами по объему продаж и спросу. Объем размещения трехлетних облигаций составил 150 млн грн по номиналу, сообщил аналитик. Он считает, что при этом правительство удовлетворило одну максимальную заявку из семнадцати, объем которой составлял 57% от общей суммы спроса по данным бумагам.

В результате, полагает аналитик, правительство полностью удовлетворило свои потребности в средствах для рефинансирования ОВГЗ, погашение которых состоится 30 декабря 2009 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 декабря 2009, 15:43 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд