ВХОД
Вернуться
26 декабря 2009, 12:02

В Москве ресторанам McDonald's повысили арендную плату в 1000 раз

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск властей столицы и обязал поднять арендную плату в двух помещениях, где располагаются рестораны McDonald's, в тысячу раз. Об этом 25 декабря сообщил источник в департаменте имущества Москвы.

Речь идет о помещениях, которые McDonald's снял еще в начале 1990-х годов. По условиям соглашения, срок аренды истекает 24 декабря 2041 года, а стоимость ее составляет один рубль в год.

В 1990-х годах такие договоры с компаниями город заключал часто, однако к концу 2000-х сумел перевести все предприятия кроме McDonald's на повышенные ставки. Сеть ресторанов же на новые условия переходить отказывалась. Результатом стал первый иск московских чиновников, который, однако, не был удовлетворен судом. Из-за этого департамент имущества вынужден был подавать второй иск.

После решения московского арбитража ставка аренды поднимется до минимальной в столице - тысячи рублей в год в 2009 году и 1,2 тысячи рублей в 2010-м. Даже при условии резкого увеличения ставок для McDonald's они все равно остаются крайне выгодными - на коммерческих условиях взять в аренду 1,577 тысячи квадратных метров на Арбате и 859,2 квадратных метра в Большом Николопесковском переулке по столь низким ставкам было бы невозможно.

Всего в России открыто более 200 ресторанов McDonald's - по этому показателю американская компания является одной из крупнейших в стране. Особая популярность McDonald's была обеспечена еще в 1990-е годы, когда в эти рестораны стояли огромные очереди. 

Опубликовано на minfin.com.ua 26 декабря 2009, 12:02 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд