ВХОД
Вернуться
25 декабря 2009, 14:34

Рынки: Инвесторы ушли на отдых

В ожидании корпоративов и длинных новогодних выходных трейдеры снизили активность до минимума. Если еще вчера движение на Украинской Бирже создавали акции Мотор Сичи, то сегодня игроки и вовсе заключают сделки без особого желания. На ПФТС активизировались технические операции явно манипулятивного характера, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX снизился на 0,23%, до 1453,37 пункта, а ПФТС — на 0,29%, до 571,79 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,25%.

Трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова отмечает, что на украинском рынке сегодня затишье, а клиенты ушли на рождественские праздники. «Международные биржи сегодня закрыты. Активность локальных игроков по-прежнему очень низкая, торговые показатели колеблются около нуля, что говорит о том, что тренд на рынке уже стоит ожидать в новом году. Участники, скорее, зарабатывают на технических отскоках в отдельных акциях», — говорит эксперт.

«Последний торговый день недели на отечественных фондовых площадках и выходной — на европейских и американских обусловили низкую активность участников торгов», отмечает аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин. Эксперт подчеркнул, что сегодня последняя предновогодняя пятница – хорошее время для проведения корпоративов. В связи с этим, аналитик не исключает, что вторую половину дня активность торгов сойдет на нет.

Между тем, сделки на Украинской бирже редко превышают уровень спрэда. Это свидетельствует том, что реальных торгов и движений на рынке практически нет.

Максимальный рост сегодня на УБ показывают акции Стахановский ВСЗ (+4%), а максимальное падение – ЛуАЗ (-3%).

Наибольший интерес у покупателей к середине дня проявился к акциям Укртелекома (+0,45%), Ясиновского КХЗ (+0,28%) и Енакиевского метзавода (+0,29%).

Активнее всего продают акции Мотор Сичи (-0,06%), Алчевского меткомбината (+0,59%) и Укрсоцбанка (-1,4%).

Инвестконсультант Драгон Капитал Олег Дрыжак отмечает, что, поскольку индекс Украинской Биржи находится на уровне одномесячного минимума, вероятно, что рынок может начать очень активное движение, стоит лишь закончиться новогодним праздникам. «Направление этого движения будет определяться доминированием „быков“ или „медведей“, что также зависит и от ожиданий по результатам выборов», — поясняет эксперт.

Как ни странно, но ПФТС в последние дни демонстрирует рост активности, как по объемам, так и по торгуемым эмитентам. Хотя демонстрируемая тенденция была вполне ожидаема в конце отчетного периода, когда торговцы накручивают себе рейтинги и заключают технические сделки.

Среди последних стоит выделить рост на 700% акций Балтского молочноконсервного комбината детских продуктов (ПФТС: BALT). Растут также и акции ОАО Запорожская кондитерская фабрика (ПФТС: ZPKF) на 7,44%.

Среди ликвидных бумаг стоит отметить рост акций ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+1,09%) и Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (+0,19%).

Наибольшее падение на бирже показывают акции ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ПФТС: MMKI) на 2,04%. Среди индексных бумаг падают больше всех АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-1,62%), Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (-1,49%) и ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-1,32%).

Между тем, по мнению экспертов Драгон Капитал, российский рынок акций, находившийся утром в «красной зоне» из-за вывода рублевой ликвидности в конце финансового года и отсутствия спроса со стороны нерезидентов, начал двигаться вверх, в основном за счет нефтяных бумаг, реагирующих на уверенный рост нефти. «Европейские и американские рынки закрыты в связи с рождественскими праздниками, а информационный фон на сегодня выглядит довольно бедно, так что существенных движений на украинском рынке сегодня также не ожидается», — говорит Олег Дрыжак.

Напомним, что торги на американских фондовых площадках завершились ростом индексов, которые достигли новых максимумов в 2009 году. Несмотря на то что вышедшие макроэкономические данные оказались довольно слабыми, рост цен на металлы оказал поддержку акциям производителей материалов.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 53,66 пункта, или на 0,5%, до 10520 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 5,89 пункта, или на 0,5%, на отметке 1126 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 16,05 пункта, или на 0,7%, на отметке 2286 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2009, 14:34 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд