ВХОД
Вернуться
25 декабря 2009, 11:53

Участник рынка: главное, чтобы стратегический инвестор помог сделать ПФТС передовой площадкой

Решение о продаже российской ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа ) 50%+1 акции биржи ПФТС — это знаковое событие и необходимое при сегодняшнем состоянии биржи ПФТС, считает председатель совета директоров группы компаний «Инвестиционная компания Украина» Валерия Гонтарева.

«Стратегический инвестор однозначно нужен. И вопрос 50%+1 акций, на мой взгляд, не принципиален, потому что самое главное чтобы стратегический инвестор помог сделать биржу передовой площадкой», — рассказала Гонтарева в перерыве общего собрания членов ассоциации ПФТС, прошедшего в четверг, 24 декабря, в Киеве.

Она также отметила, что покупка биржи ПФТС россиянами, которая была одобрена собранием ассоциации ПФТС, будет иметь позитивное влияние на украинский фондовый рынок: «Однозначно они будут лоббировать расширение нашего рынка за счет торгов акциями украинских компаний у себя и их компаний здесь. Но это вопрос времени. Быстро ожидать этого не стоит, потому что нужно менять законодательство».

Также Гонтарева ожидает активизации торгов различными финансовыми инструментами — как корпоративными, так и государственными облигациями, акциями. «Активизация торгов этими ценными бумагами на ПФТС,- по ее мнению,- произойдет при участии, прежде всего банков с российским капиталом, таких как ВТБ, »Сбербанк России в Украине«, а также »Альфа банк".

Как сообщало АМИ «Новости-Украина», Украинская фондовая биржа ПФТС продаст контрольный пакет своих акций (50% плюс одна акция) Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Соответствующее решение приняло в четверг, 24 декабря, собрание ассоциации ПФТС, сообщает «Интерфакс-Украина».

Пакет будет продан при помощи допэмиссии акций на сумму 16,01 миллиона гривен (более 60 миллионов рублей). Таким образом, общий капитал будет увеличен до 32 миллионов гривен.

Согласно договоренностям между ММВБ и ПФТС, на киевской бирже будет внедрен ряд новых торговых технологий и продуктов, включая инструменты валютного рынка, денежного рынка (РЕПО), торговлю производными финансовыми инструментами и товарными ресурсами.

Соглашение предполагает, что ММВБ не будет увеличивать свою долю в ПФТС. Кроме того, ни один из других акционеров биржи не сможет держать более 5% акций. Членами ПФТС также не смогут быть другие украинские биржи.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд