ВХОД
Вернуться
25 декабря 2009, 10:36

Обвал на рынке жилья США привёл к снижению числа разводов — WSJ

Число разводов в США сократилось на 4% в прошлом году, по данным National Marriage Project. Причиной этого эксперты называют плачевное состояние рынка жилья: супружеские пары не спешат разводиться, ожидая, пока стоимость их недвижимости снова вырастет, пишет The Wall Street Journal.

Цены на жилье в США все еще остаются существенно ниже докризисного уровня, несмотря на постепенное восстановление экономики. По информации сайта Economy.com, принадлежащего агентству Moody‘s, объем обязательств по ипотеке 31,8% домовладельцев, недвижимость которых заложена впервые, превышает текущую стоимость этой недвижимости. Таким образом, если американцы сейчас решают развестись, им приходится делить не дом или прибыль от его продажи, а обязательства по выплате ипотечного кредита.

«Раньше разводящиеся пары боролись за дом, поскольку он означал постоянство и стабильность для детей, — отметил президент Institute for Divorce Financial Analysts Фади Барадихи. — Теперь этого не происходит. Теперь все хотят сбежать из дома».

Однако, как оказалось, даже «сбежать из дома» сложно, когда рынок недвижимости еще не оправился после коллапса.

Если речь заходит о продаже или разделе семейного дома во время развода, приходится выяснять, сможет ли какой-либо из супругов позволить себе рефинансирование ипотеки в качестве единоличного должника с одним источником дохода. На данный момент добиться рефинансирования практически невозможно, утверждает партнер Spectrum Managmeent Group Лесли Томпсон.

Тогда у разводящейся пары остается не так много вариантов, и самый прагматичный из них — подождать с разводом.

Можно также сохранить дом в общей собственности, договорившись о его последующей продаже, в надежде, что цены на жилье однажды все-таки вырастут. Обычно в таком случае один из супругов съезжает и ищет другое место обитания. Если ипотека зарегистрирована на обоих супругов, то тот из них, которому приходится съехать, не сможет получить второй кредит — банки не любят выдавать деньги под замороженные активы.

Есть еще одна опция — дом можно сдать в аренду. И этот вариант становится все более популярным. Однако купить другое жилье в этой ситуации тоже затруднительно: ипотеку по-прежнему приходится выплачивать.

Для тех, кто отчаялся и не может достичь соглашения с бывшим супругом или супругой, остается последний вариант: продать дом с убытком и попытаться договориться с банком, полагает Томпсон. По закону должник обязан покрыть разницу между ценой продажи и суммой ипотеки, если дом продан дешевле, чем куплен. Однако банки иногда удовлетворяются меньшей разницей, а в исключительных случаях погашают ипотеку, не требуя дополнительных выплат, добавила эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2009, 10:36 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд