ВХОД
Вернуться
25 декабря 2009, 10:34

Юридический бизнес: итоги года и перспективы

Ведущие юридические компании, работающие в Украине, характеризуют уходящий 2009 год как год выживания и общей депрессии на рынке. Об этом шла речь в четверг в ходе «круглого стола» на тему «Тенденции развития юридического бизнеса в 2009 году: итоги и прогнозы на следующий год», организованного «Юридической газетой» и проходившего в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ.

По словам представителей юридических компаний, финансовые показатели работы в 2009 году по сравнению с 2008-м оставляют желать лучшего. У одних доходы упали на треть, другие нарастили в гривне, но существенно потеряли в валюте. Клиенты меньше стали обращаться на аутсорсинг. Кроме того, они не готовы платить столько денег за услуги, сколько ранее за те же самые услуги. Еще одна проблема — демпинг. Отмечалось, что ту работу, которая до недавнего времени стоила 150-200 тыс. евро, сейчас «коллеги» предлагают выполнить, несмотря на сложность, за 25 тысяч долларов.

Большинство компаний отказались от бонусов по итогам 2008 года, сократили представительские расходы, урезали бюджет на международные конференции и т.п. «Я всегда говорил, что надо быть честными… Все мы знаем, что происходит с рынком. Рынок был перегрет. Мы все привыкли, что есть много денег, можно их тратить. Мы не считали деньги. Действительно, у нас не было такого жесткого финансового контроля. Партнеры посещали всевозможные конференции, встречались с клиентами на всех континентах и т.д. Фактически, рынок рос», — констатировал старший партнер ЮФ «Arzinger» Тимур Бондарев, отметив, что 2009 год заставил многих пересмотреть бюджет.

Еще одна тенденция — сокращение штата, однако в основном не по причине сокращения затрат, а по причине либо выхода партнеров, юристов в «самостоятельное плавание», либо в результате своего рода ревизии «стоимости» сотрудника и его профессионального уровня. В среднем по компаниям штат уменьшился на 7-10 юристов.

Кроме того, кризисный 2009 год спровоцировал тенденцию к переориентации юридических фирм на другие практики. Одни решили расширить спектр оказываемых услуг и своих практик, другие — наоборот, сконцентрироваться лишь на двух-трех практиках. Так, старший партнер ЮФ «Астерс» Армен Хачатурян сообщил: «В 2009-м мы укрепляли наши практики. Мы хотим позиционировать себя как фирму, которая обслуживает все интересы клиента, с вхождения на рынок до выхода и, возможно, споров. Мы не занимались специализированно спорами, но решили, что настало время». В свою очередь Ирина Калинская, партнер ЮФ «Чернявский, Калинская и Партнеры», сообщила, что они остановились исключительно на двух направлениях: семейное право и уголовное право.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2009, 10:34 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд