ВХОД
Вернуться
25 декабря 2009, 10:32

Рекрутёров сокращают за ненадобностью

Для многих работников и компаний слова «то, что давно надо было сделать» за год приобрели характер угрожающего эвфемизма. Они означают увольнения и отказ от расходов, которые кажутся руководству излишеством.

Кадровые агентства ощутили эту политику в полной мере: многие предприниматели в кризис решили, что и могут самостоятельно (и бесплатно) справиться с кадровыми проблемами. Текучка кадров сильно снизилась, а на рынке труда появилось много соискателей: кандидатов стало гораздо проще искать самим, уверяет директор департамента подбора и развития персонала «Комстар-ОТС» Юлия Косарева.

Согласно исследованию кадрового агентства «Контакт», объемы рынка рекрутинговых услуг сократился вдвое, а доля проникновения рекрутмента (число компаний, пользующихся услугами агентств) в среднем по отраслям упала на 27%. Кадровым компаниям приходится идти на уступки заказчикам и придумывать новые услуги, – но все пока без толку.

Рост числа соискателей позволяет работодателям проводить отбор с помощью сайтов HeadHunter, SuperJob и многих других, не обращаясь к помощи профессиональных рекрутеров. Сами кандидаты стали активнее, многие вывешивают свои резюме не только на специализированных сайтах, но и обращаются в компании напрямую, пишет Slon.ru.

«Если раньше на одну позицию мы получали 2 – 3 качественных резюме, сейчас их количество может доходить до 10 – 15», – говорит директор по персоналу Mazda Motor RUS Вера Карасева

Больше всего клиентов рекрутинговые фирмы потеряли в банковском секторе, строительстве и промышленном производстве. В таких секторах, как страхование, потребительские товары и розница, проникновение сократилось незначительно. А в фармацевтике, хоть число клиентов и упало, выросли объемы заказов: фармкомпании в этом году активнее всех других набирали новый персонал.

Несмотря на сокращение спроса, за время кризиса закрылось небольшое число рекрутинговых агентств. Но игрокам пришлось серьезно снижать цены, и лишь 5% рекрутеров смогли сохранить ценовую политику. В среднем по рынку услуги кадровиков подешевели примерно на 20%.

Правила диктует работодатель: многим кадровым фирмам пришлось менять подход к клиентам и идти на финансовые уступки.

Новое, но не нужное

За дефицитных клиентов агентства борются не только ценовыми методами, но и изобретая новые услуги, позволяющие удержаться от серьезного сокращения штата. Их стали предлагать клиентам 60% рекрутинговых фирм. Но в отличие от индивидуальных, настроенных «под клиента» предложений, такие услуги пока не пользуются большим спросом.

Например, половина «инноваторов» теперь продвигают аутстаффинг – выведение персонала за штат. Желающих воспользоваться этим изобретением рекрутинговой инженерии оказалось не очень много.

Директор по персоналу инвестиционной группы «Абсолют» Татьяна Климентьева рассказала, что юристы компании так и не смогли согласовать договор с агентством о выведении работников за штат: не стыкуются нормы европейского и российского законодательства. Старший консультант Ward Howell Ольга Щербакова также сетует на несовершенство трудового законодательства, которое мешает нанимать сотрудников на временные работы.

Похожая история – с аутплейсментом, или технологией цивилизованного увольнения, когда подпадающим под сокращение работникам помогают подыскать новую работу, оказывают консультации и т.д. Международные кадровые агентства давно продвигают аутплейсмент в России, но надежды на рост его популярности во время кризиса не оправдались вовсе. Сейчас разговоры об этой услуге – чистая профанация, уверен топ-менеджер агентства недвижимости.

Нишевый рекрутинг

Все реже компании отдают на аутсорсинг и другую работу – тренинги, развитие персонала, – отмечает Щербакова из Ward Howell. Компании либо совсем отказываются от тренингов, либо ищут более дешевую альтернативу. Real estate Blackwood прекратила работу со специализированными агентствамии стала привлекать для проведения тренингов фрилансеров. Но в начале года и на них бюджета не было.

Кроме того, сохраняется традиционное недоверие к аутсорсингу и страх перед утечкой информации: по словам Веры Карасевой, этот очевидный минус перекрывает все возможные плюсы дополнительных услуг кадровых агентств.

Но возможно, рекрутеры копают не там, где нужно: вместо изобретения новых видов услуг в кризис важнее индивидуальный подход к клиенту и поиск небольших, незадействованных ниш. Например, узкоспециализированным компаниям трудно искать через агентства подходящих специалистов, замечает директор по персоналу трейдинговой фирмы «Промцветмет» Ирина Губернаторова. Во всяком случае, по доступным расценкам этого сделать не получается. Нишевые вариации на тему рекрутинга – при назначении разумных цен – и будут востребованы в ближайшее время.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2009, 10:32 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд