ВХОД
Вернуться
25 декабря 2009, 09:20

Коломойский перекрыл керосин Wizz Air

Конкуренты умело воспользовались скандалом, который вспыхнул вокруг первой бюджетной авиакомпании в нашей стране.

Компания «Укртатнафта», подконтрольная Игорю Коломойскому, прекращает отгрузки авиатоплива и заправку самолетов авиакомпании Wizz Air. Причиной разрыва деловых отношений нефтетрейдер назвал скандал, который произошел 18 декабря в аэропорту «Лутон». Как сообщал портал DELO.UA, пассажиры рейса «Лондон — Киев» были выдворены в силовом порядке из самолета Wizz Air.

Эксперты уверены, что на самом деле отказ заправлять суда Wizz Air вряд ли связан с активной гражданской позицией акционеров «Укртатнафты». Раздувание скандала может быть выгодно Коломойскому, поскольку он является собственником двух прямых конкурентов Wizz Air — авиакомпаний «Днеправиа» и «АэроСвит».

Представители «Укртатнафты» объясняют свое решение «недопустимым и даже неадекватным поведением работников авиакомпании Wizz Air по отношению к пассажирам в аэропорту «Лутон» (Лондон), когда не только были проигнорированы все профессиональные нормы, но и фактически нарушены права человека».

В компании поясняют, что отказ от сотрудничества с Wizz Air стал реакцией на информацию о силовом выдворении украинских пассажиров из самолета компанией Wizz Air в «Лутоне». «Подобный инцидент не может не вызвать шок в цивилизованном обществе и, безусловно, требует соответствующей реакции на этот эпизод. Вдвойне прискорбно то, что хамское обращение с украинскими пассажирами позволила себе авиакомпания, работающая на рынке авиаперевозок Украины, которая, казалось бы, должна всегда стоять на страже интересов своих клиентов», — отмечают в пресс-службе «Укртатнафты».

Тем не менее пока в компании не знают, с какого числа будет прекращена заправка судов Wizz Air. Как отметил «ДЕЛУ» глава пресс-службы «Укртатнафты» Сергей Беленький, на данном этапе для компании главным было обозначить свое отношение к произошедшему в лондонском аэропорту.

В Wizz Air решение «Укртатнафты» назвали непрофессиональным. «Мы разочарованы тем, что один из наших бизнес-партнеров принял решение выступить публично с заявлением о прекращении предоставления услуг нашей авиакомпании, основываясь на беспочвенных обвинениях, появившихся в СМИ. Это беспрецедентный случай, и мы шокированы таким непрофессиональным поведением», — отмечается в официальном сообщении пресс-службы авиакомпании.

В свою очередь Александр Кава, директор центра экономического и политического анализа, уверен, что «скорее всего, заявления подконтрольной Игорю Коломойскому компании вызвано в первую очередь желанием бизнесмена подлить масла в огонь в конфликте перевозчика с пассажирами». «Усугубление скандала на руку Коломойскому, так как он является собственником «Днеправиа» и имеет значительное влияние на «АэроСвит» (бизнесмену принадлежит контрольный пакет акций. — «ДЕЛО») и «Донбассаэро». Заявление об отказе заправлять самолеты Wizz Air в Борисполе может быть элементом конкурентной борьбы», — полагает эксперт.

Напомним, о конфликте Wizz Air с украинскими пассажирами в понедельник первым сообщил портал газеты «ДЕЛО». По информации DELO.UA, около 160 пассажиров рейса №930 Венеция (Тревизо) — Киев были брошены авиакомпанией в аэропорту на 4 дня. Позже также в СМИ просочилась информация о том, что 18 декабря в лондонском аэропорту «Лутон» пассажиров рейса W6 902 в Киев авиакомпании Wizz Air выдворяли из самолета с помощью полиции, собак и газовых спецсредств.

Авиационный парк группы Wizz Air состоит из 20 самолетов Airbus A320, осуществляющих пассажирские перевозки с 9 операционных баз в Польше (Катовице, Варшава, Гданьск и Познань), Венгрии (Будапешт), Болгарии (София), Румынии (Бухарест и Клуж-Напока) и Украине (Киев, «Борисполь»).


«Укртатнафта» создана в 1994 году в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ. Проектная мощность предприятия составляет 18,6 млн. тонн переработки нефти в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2009, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд