ВХОД
Вернуться
25 декабря 2009, 09:10

«Укрэнерго» вложит в развитие 1,3 млрд гривен

Вчера Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» утвердила инвестиционную программу на 2010 год. Компания планирует вложить в свое развитие на протяжении следующих 12 месяцев 1,35 млрд. грн.

«Укрэнерго»: аукционы не в счет

Это на 32% больше, чем НЭК потратила на инвестпроекты в этом году.

В компании считают, что основных источников финансирования инвестпрограмм в следующем году будет четыре. Главный — это кредиты: в следующем году «Укрэнерго» рассчитывает привлечь 483,7 млн. грн. заемных средств.

Вторым по значимости источником будет прибыль — НЭК собирается заработать за год 439,53 млн. грн. Также в компании рассчитывают на амортизационные отчисления, которые должны составить 302 млн. грн., и бюджетные средства — 100 млн. грн.

При этом «Укрэнерго» не приняла во внимание средства, которые должны быть получены по результам двух аукционов по продаже доступа к международным электросетям Украины.

Напомним, в декабре НЭК провела два аукциона по продаже сечения Бурштынского энергоострова по направлению Румыния, Словакия и Венгрия. По результатам двух конкурсов госкомпания выручила за доступ от международной электросети около 160 млн. грн. Тем не менее контракты с победителями аукционов пока не подписаны, хотя «Укрэнерго» должна была подписать документы с покупателями лотов первого аукциона еще 21 декабря.

Эксперты отмечают, что госкомпания не учла доход от проведенных аукционов, так как, скорее всего, инвестиционная программа разрабатывалась еще до их проведения. Еще одной причиной мог стать конфликт между НЭК и «Укринтерэнерго», компанией, которая до проведения аукционов, по сути, была монополистом на рынке экспорта электроэнергии. Сейчас же представители «Укринтерэнерго» пытаются оспорить законность проведения конкурсов.


НЭК «Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередач, а также централизованную диспетчеризацию работы объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства топлива и энергетики.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2009, 09:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд