ВХОД
Вернуться
24 декабря 2009, 18:35

Медицинский бизнес в Украине – один из самых рентабельных

Количество игроков на украинском рынке частной медицины неуклонно растет. И неудивительно, ведь их привлекает рентабельность в 30% и гарантия стабильного заработка.

Весной журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в США. И неудивительно, что в который раз пятнадцать первых позиций в нем заняли врачи различных специализаций. При этом не важно, является ли доктор сотрудником государственной клиники или частного медицинского центра.

В Украине профессию врача, так же, как и профессию учителя, принято считать самой низкооплачиваемой. Если не учитывать получение докторами дополнительного заработка в виде «благодарности» от пациентов, то так оно и было, пока медицина всецело находилась под крылом государства. Появление частной медицины постепенно разрушает стереотип о бедности врача. В последнее время в нашей стране открывается все больше многопрофильных клиник и узкоспециализированных кабинетов, предоставляющих платные медицинские услуги. Их рентабельность даже в трудные времена не опускается ниже 25%, а многообещающий потенциал разрешает прогнозировать активное развитие отрасли в будущем.

На свой хлеб

Зарождение рынка частной медицины датируется началом 1990-х. «Первыми были частные кабинеты таких врачей, как стоматологи, урологи, гинекологи, венерологи. Затем стали появляться узкопрофильные медицинские центры и лишь после них – многофункциональные клиники», – вспоминает Татьяна Тимошенко, председатель правления медицинской сети «Добробут». Такая услуга, как стоматология, относилась к разряду платных еще в советские времена. Именно поэтому приватных дантистов называют первыми представителями частной медицины в независимой Украине. На начало 90-х приходится и формирование крупных многопрофильных центров, таких как «Медиком» и «Борис», которые сегодня считаются визитной карточной украинской частной медицины. Их история начиналась с предоставления услуг скорой помощи, затем – комплексных поликлинических услуг. Привлекать деньги для развития было неоткуда, поэтому основатели вкладывали в бизнес собственные средства, арендовали помещения, закупали подержанные автомобили и «не первой свежести» аппаратуру. Кроме стоматологии и скорой помощи, в начале 90-х стала активно развиваться и частная гинекология. Первой клиникой стала «Исида», открытая в 1995 году в одном из корпусов столичной детской больницы «Охматдет».

Помимо реально работающих предприятий на рынке присутствовало большое количество спекулятивных игроков, получивших лицензию, однако реально не занимавшихся медицинской деятельностью. К нынешнему времени их число существенно сократилось. Несмотря на появление солидных частных медучреждений, даже сейчас рынок нельзя назвать цивилизованным и до конца сформировавшимся. По словам Михаила Радуцкого, совладельца и президента клиники «Борис», он находится в зародышевом состоянии. «Можно наблюдать ситуации, когда кабинет гинеколога находится неподалеку от барной стойки. Мне сложно назвать такое медицинской компанией», – говорит глава «Бориса».

Опубликовано на minfin.com.ua 24 декабря 2009, 18:35 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд