ВХОД
Вернуться
24 декабря 2009, 17:22

Фондовые торги в Европе завершились 24 декабря повышением ведущих индексов

Фондовые торги в Европе завершились 24 декабря повышением ведущих индексов. Активность инвесторов в рождественский сочельник была вялой, поскольку сегодня были закрыты рынки многих европейских стран, включая Германию, Италию, Австрию, Данию, Финляндию, Норвегию, Испанию, Швецию и Швейцарию. Торги проводились на Лондонской фондовой бирже (LSE) и на Euronext, однако и эти торговые площадки завершили сегодня свою работу раньше, чем обычно.

Поддержку европейским компаниям сегодня обеспечил благоприятный внешний фон, в связи с чем британский индекс FTSE 100 и французский CAC 40 достигли 15-месячных максимумов.

Повышение цен на нефть, вызванное более значительным, чем ожидалось, снижением недельных нефтяных запасов в США, привело к росту котировок энергетического сектора. В результате акции британо-нидерландской Royal Dutch/Shell подорожали на 0,6%, а британской BP — на 0,7%.

Рост цен на металлы обеспечил поддержку металлургическим компаниям. В лидеры роста при этом выбился производитель серебра Fresnillo, котировки которого повысились на 6,1%. Подорожали в пределах 1,1-1,3% по итогам торгов и ценные бумаги горнодобывающих компаний Randgold Resources, Anglo American, Kazakhmys и BHP Billiton.

В преддверии Рождества благосклонно инвесторы отнеслись и к ценным бумагам ритейлеров, для которых рождественские праздники являются наиболее прибыльным периодом. На этом фоне в пределах 0,5-1,6% повысились котировки британской розничной сети по продаже одежды Next, сети по продаже товаров для дома Kingfisher, а также оператора сети магазинов Home Retail Group.

Акции банков сегодня также торговались в зеленой зоне. Свои позиции на торговых площадках удалось укрепить таким банкам, как HSBC, Barclays и Lloyds Banking Group, акции которых подорожали на 0,2-0,7%. Еще более оптимистично торговая сессия завершилась для Royal Bank of Scotland (+3,1%) на фоне сообщений в СМИ о том, что компания Aberdeen Asset Management, управляющая инвестиционными фондами, заинтересована в покупке одного из подразделений банка.

В день празднования Рождества 25 декабря европейские рынки будут закрыты. Таким образом, следующая торговая сессия в Европе состоится 29 декабря.

По итогам торгов 24 декабря индекс FTSE 100 повысился на 30,03 пункта (+0,56%) — до 5402,41 пункта, французский CAC 40 — на 1,98 пункта (+0,05%) — до 3912,73 пункта. Панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 в ходе торгов вырос на 1,22 пункта (+0,12%) и составил 1038,56 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 декабря 2009, 17:22 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд