ВХОД
Вернуться
24 декабря 2009, 15:02

На автодороги к Евро-2012 потратили около 1 млрд гривен

В рамках подготовки к «Евро-2012» в этом году «Укравтодором» было выполнено работ примерно на 1 млрд грн и до конца года полностью вся сумма будет перечислена на счета генеральных подрядчиков. Об этом сообщил журналистам на брифинге глава компании Вадим Гуржос, подводя итоги работы «Укравтодора» в 2009 году.

Гуржос подчеркнул, что программа подготовки к «Евро-2012» выполняется в соответствии с графиком.

«Благодаря возможностям генеральных подрядчиков, которые работали на этих объектах, работы выполнялись за их собственные оборотные средства. В июле было принято решение правительства о финансировании объектов „Евро-2012“ за счет вексельной схемы, эту схему поддержали государственные банки, в первую очередь „Ощадбанк“ и Национальный банк Украины, который в этой схеме осуществлял рефинансирование учета векселей „Ощадбанком“. Также это направление на сегодняшний день финансируется. На данный момент выполнено работ на этих объектах примерно на 1 млрд.грн., которые будут выплачены до конца этого года живыми средствами на счета генеральных подрядчиков», — сказал он.

По словам В.Гуржоса, по такой же вексельной схеме и также примерно на 1 млрд грн финансируются работы на объектах, пострадавших в результате наводнения в 2008 году. Таким образом около 2 млрд грн по вексельной схеме расчетов покроют недофинансирование «Укравтодора» по специальному фонду.

Гуржос отметил, что за 11 месяцев «Укравтодор» получил 6,2 млрд грн, что составляет примерно 55% от плана поступлений, зафиксированного в госбюджете 2009 года.

«Причины неполного поступления средств заключаются в том, что мировой финансовый кризис серьезно повлиял в первую очередь на потребление топлива, а как известно, три основных источника нашего финансирования — это акцизы на нефтепродукты, которые производятся в Украине, акцизы на импортные нефтепродукты и сбор с транспортных средств. По всем трем источникам потребление серьезно упало, поэтому мы недополучили значительное количество средств», — сказал он.

Напомним, на финансирование дорожного хозяйства за 9 месяцев 2009 года привлечено финансовых ресурсов в объеме 9 238,1 млн грн, что на 42,2% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Этот прирост был обеспечен за счет привлечения под государственные гарантии кредитных ресурсов на внутреннем рынке в объеме 3 817,2 млн грн (41,0% от общего объема поступлений).

Опубликовано на minfin.com.ua 24 декабря 2009, 15:02 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд