ВХОД
Вернуться
24 декабря 2009, 11:20

Фондовые торги в Японии закрылись ростом индекса Nikkei до максимума за 3 месяца

Торги на Токийской фондовой бирже закрылись 24 декабря 2009 г. ростом индекса Nikkei до максимального за три месяца значения закрытия. Слабая иена (пара доллар/иена торгуется вблизи двухмесячного максимума) подстегнула акции ведущих экспортеров: бумаги автомобилестроительных корпораций Toyota Motor и Honda Motor подорожали по итогам сессии на 2,4% и 1%, акции производителей электроники Sony и Panasonic прибавили в весе 1,3% и 2,5% соответственно.

В лидерах роста были акции высокотехнологичных компаний, чье производство связано с полупроводниковой индустрией. На фоне роста контрактных цен на чипы DRAM-памяти положительную динамику продемонстрировали акции крупнейшего в Японии производителя памяти Elpida Memory (+6,8%) и крупнейшего в мире поставщика оборудования для тестирования памяти Advantest Corp. (+5,1%). Кроме того, поддержку котировкам в высокотехнологичном секторе оказал успешный финансовый отчет американского производителя компьютерных чипов Micron Technology Inc., опубликованный 22 декабря, но не «отыгранный» накануне из-за выходного дня в Японии.

Рост на 6,1% показали акции ведущего производителя цифровой фото- и видеотехники Canon Inc., после того как компания сообщила, что сохранит годовые дивиденды в размере 110 иен (1,2 долл.) на бумагу. Кроме того, Canon получил разрешение антимонопольных органов ЕС на поглощение голландского производителя копировальных машин и принтеров OCE NV.

По итогам торгов 24 декабря 2009 г. индекс Nikkei 225 повысился по сравнению с уровнем закрытия 22 декабря на 158,89 пункта (+1,5%) — до 10536,92 пункта. Курс доллара к иене понизился по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,39 иены и составил 91,22 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 декабря 2009, 11:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд