ВХОД
Вернуться
23 декабря 2009, 20:45

Общая сумма исковых требований к Украине превышает $2 млрд

Общая сумма исковых требований к Украине на сегодня превышает $2 млрд, сообщил министр юстиции Николая Онищук.

«Основная часть из них была заявлена в сентябре и октябре 2009 года, то есть после того, когда был принят и начал выполняться Государственный бюджет на 2009 год», — говорится в сообщении Минюста.

Также сообщается, что в связи с этим Кабинет министров Украины принял в среду, 23 декабря, решение о выделении 20 млн грн из резервного фонда Госбюджета Украины Минюсту для представления интересов государства в международных судах.

”Выделение средств должно способствовать надлежащему представлению интересов Украины в зарубежных юрисдикционных органах. В частности, предупреждению наложения арестов на собственность государства Украина за рубежом путем обеспечения выполнения решений иностранных судов и предотвращению создания негативных прецедентов для Украины", — говорится в сообщении.

Напомним, Минюст Украины в середине ноября сообщил, что Centragas в соответствии с Энергетической хартией обращается с правительству Украины с просьбой о мировом урегулировании спора вокруг якобы экспроприации 11 млрд куб. м природного газа.

По данным Минюста, хартия предусматривает, что если спор невозможно решить мировым путем в течение трех месяцев с даты просьбы о мировом урегулировании, инвестор может передать его для решения в суды или арбитражные трибуналы.

В настоящее время в Стокгольмском арбитраже идет подготовка к слушанию взаимных споров между НАК Нафтогаз Украины и RUE, которые 28 августа этого года были объединены в одно дело. Согласно обнародованным в начале ноября данным НАК, арбитражное решение по инициированному RUE еще в апреле 2008 года ожидается во втором квартале 2010 года.

Стоит отметить, что НАК Нафтогаз подтверждает, что претензии RUE являются одними их крупнейших среди всех претензий, направленных в адрес НАК. Их сумма не называется, однако госхолдинг отмечает, что в течение 2008-го и 2009 годов RUE увеличивала суммы своих претензий.


Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2009, 20:45 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд