ВХОД
Вернуться
23 декабря 2009, 19:15

РФ построит в Беларуси АЭС и обещает не развязывать нефтяную войну

Вопрос кредитования Россией строительства АЭС в Белоруссии решен, сообщил посол РФ в стране Александр Суриков.

«Вопрос предоставления связанного кредита на строительство АЭС решен. Россия предоставит 100-процентный кредит на технологическое оборудование и инфраструктуру для технологической части АЭС», — сказал Суриков.

Вместе с тем, он подчеркнул, в настоящее время обсуждается создание инфраструктуры для городка атомщиков.

«Мы оцениваем, что строительство города атомщиков не обязательно строить за российский займ, тем самым вешая средства на внешний государственный долг Беларуси. Город для белорусских атомщиков можно построить за белорусские деньги силами белорусских строителей», — сказал Суриков.

Также он сообщил, что соглашения о строительстве АЭС и о контракте могут быть подписаны в первом квартале следующего года.

«Практически, и кредитное соглашение будет подписано сразу же», — сказал Суриков.

В свою очередь, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин подтвердил, что Россия будет участвовать в данном проекте.

«Наши партнеры по ЕврАзЭС ждут действий интеграции в крупных совместных региональных проектах, я прежде всего могу назвать сферу электроэнергетики, которая очень важна для наших соседей. Так, сейчас приступили к строительству атомной электростанции в Беларуси», — сказал он.

Напомним, что Беларусь планирует начать строительство АЭС, и в 2016 году ввести первый энергоблок, а в 2018 — второй энергоблок, общая мощность АЭС должна составить два миллиона мегаватт в год.

Ранее страна просила у России кредит на строительство АЭС в размере девять миллиардов долларов. В этот кредит Беларусь учитывала и строительство инфраструктуры для атомщиков.

Отметим также, что станция будет сооружаться по проекту АЭС-2006 Санкт-Петербургского института Атомэнергопроект. Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО Атомстройэкспорт.

Между тем, посол Суриков заявил, что Россия не намерена прекращать поставки нефти в Беларусь по истечении нефтяного соглашения 1 января 2010 года и до согласования нового договора.

Так, новое соглашение будет включать не только условия поставок нефти, но и условия продажи российским компаниям долей в белорусских предприятиях нефтяной отрасли.

«Если определимся, можно первый месяц поставлять нефть без пошлин из квоты, предназначенной для потребностей белорусского рынка», — добавил он.

При этом Суриков подчеркнул, что «само соглашение можно подписать и в феврале».

Ранее вице-премьер Беларуси Владимир Семашко говорил, что Россия согласилась отменить ввозную пошлину для 8-9 миллионов тонн нефти, импортируемых Беларусью для внутренних нужд.

Вице-премьер правительства России Игорь Сечин позже уточнял, что Россия предложила Беларуси беспошлинные поставки 6 миллионов тонн нефти для ее внутреннего потребления, но намерена поставлять топливо сверх этого объема со «стопроцентным сбором таможенных платежей».

Сейчас вся импортируемая Беларусью из России нефть облагается пошлиной, которая составляет немногим больше трети от уровня, установленного Россией для других стран.

Беларусь ежегодно закупает в России примерно 21,5 миллиона тонн нефти, а еще около 60 миллионов тонн российской нефти транспортируется транзитом по территории Белоруссии в Европу. При этом Минск зарабатывал на реэкспорте «лишней» нефти и продуктов нефтепереработки в третьи страны.

В 2007 году, напомним, между Россией и Беларусью началась «нефтяная война», когда Россия заморозила поставки нефти через территорию западного соседа.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2009, 19:15 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд