ВХОД
Вернуться
23 декабря 2009, 18:15

Инвестиции в недвижимость Европы сократились в 2009 году на 40%

Прямые инвестиции в коммерческую недвижимость Европы в 2009 году составят около 70 миллиардов евро, сообщается в новом исследовании компании Jones Lang LaSalle

При этом эксперты отмечают, что четвертый квартал станет третьим кварталом подряд, в котором будет зафиксирован рост объема инвестиций, и который продемонстрирует самые высокие показатели года. Ожидается, что объем транзакций составит более 25 млрд. евро. Однако, несмотря на рост активности в течение года, общий объем инвестиций ожидается на уровне 40% ниже, чем в 2008 году, сообщает Дело.

По словам Криса Стейвли, директора европейского отдела рынка инвестиций компании Jones Lang LaSalle, инвестиционный рынок Европы уже прошел самый низкий уровень наихудшего экономического спада в современном деловом мире. Уверенность инвесторов значительно выросла по сравнению с началом 2009 года, и движущие факторы рынка показывают положительную динамику.

«В 2010 мы ожидаем, что объем сделок увеличится на 20% по сравнению с показателями 2009 года и составит 85 млрд. евро, если мы не столкнемся с новыми экономическими потрясениями», — комментирует он. 

Великобритания – самый активный рынок Европы

Исследователи отмечают, что самым активным рынком региона по-прежнему остается Великобритания. Здесь в недвижимость в 2009 году было инвестировано 25 млрд. евро, что составляет 38% от общего объема инвестиционных сделок в Европе. Лондон продолжает демонстрировать высокий уровень ликвидности, хотя для инвесторов он становится все более конкурентным. Активы премиального класса стали дефицитными, и часто за качественный объект соревнуются несколько инвесторов. Вторым по объему инвестиций рынком является Германия, где преобладают местные инвесторы. В 2009 году объем сделок в Германии достиг 10 млрд. евро.

«На протяжении года мы наблюдаем некоторое смягчение условий кредитования, в частности, становится проще получить кредит на покупку зданий премиального класса. Однако недостаток качественного предложения на рынке означает, что значительный объем капитала не находит применения. На некоторых рынках, например в Лондоне и Париже, это приводит к снижению ставок доходности», — комментирует Найджел Робертс, председатель Европейского отдела исследований компании.

Эксперты Lang LaSalle прогнозируют рост числа инвесторов за счет фондов, которые будут более успешны в привлечении средств. Международные инвесторы продолжают демонстрировать интерес к сектору недвижимости. Также, некоторые группы, такие как английские фонды недвижимости и фонды торговой недвижимости, из продавцов превратились в покупателей.

Россия не отстает от Европы

Ситуация в России во многом повторяет общеевропейскую (приток капитала на рынок и рост интереса к сектору, недостаток объектов высокого класса).

«Российский рынок также отметился оживлением активности в последние месяцы, и общий объем инвестиций за год достиг 2,5 млрд. долларов (1,8 млрд. евро)», — утверждает Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle.

По его словам, одним из самых активных игроков на инвестиционном рынке стали банки, и в следующем году эта тенденция продолжится.

«Однако мы ожидаем роста продаж активов, забранных банками за долги у девелоперов после того, как они определятся со стратегией управления своими портфелями недвижимости», — говорит эксперт.

Прогнозы

Что касается прогнозов, в 2010 году эксперты Jones Lang LaSalle ожидают увеличения объема сделок на 20% по сравнению с показателями 2009 года до 85 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2009, 18:15 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд