ВХОД
Вернуться
23 декабря 2009, 15:50

Правительство привязало цену украинской нефти на аукционах к её таможенной стоимости

Кабинет министров Украины принял решение о привязке цены нефти украинского происхождения, продаваемой с аукционов, к таможенной стоимости российской нефти, ввозимой в страну, сообщила глава Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель журналистам в среду.

«Это уникальное решение. Продажу на аукционах нефти мы вывели на рыночный уровень, чтобы цена не занижалась теми, кто держит контрольный пакет на этом аукционе, а была такой, какую дают таможенники», - сказала она.

А.Кужель отметила, что окончательное принятие этого решения стало возможным после личной встречи Тимошенко с ключевыми игроками украинского рынка нефтепродуктов.

Как сообщалось, ведущие участники рынка неоднократно заявляли о непрозрачности аукционов по продаже нефти. По их словам, цена нефти на них составляла 21-22 $ за баррель, тогда как на мировом рынке она держится на уровне около 70 $ за баррель. По мнению участников рынка, основными заинтересованными в этой схеме были компании, близкие группе «Приват», с которой также связывают руководство «Укрнафты».

По расчетам экспертов консалтинговой группы «А-95» (Киев), к концу ноября 2009 года недополученный доход «Укрнафты» за 2008-2009 гг. при продажах нефти на аукционах УМВБ по заниженным ценам превысил 7 млрд грн.

Министерство экономики Украины 11 августа презентовало изменения в порядок проведения нефтяных аукционов, предлагая привязать цену украинской нефти к мировым ценам на нефть.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд