ВХОД
Вернуться
23 декабря 2009, 11:10

Проблемные кредитные союзы нашли способ рассчитаться с вкладчиками

Проблемные кредитные союзы начали массово переводить ликвидные активы своим «здоровым» коллегам по рынку. Делается это для того, чтобы рассчитаться с «привилегированной» частью вкладчиков.

На сегодняшний момент в Украине около 80 кредитных союзов относятся к категории «проблемных», это почти 10% от общего числа этих финучреждений. Большинство из них сейчас или вовсе не проводит выплат своим вкладчикам или делает это со значительными ограничениями. Впрочем, такое положение дел вовсе не означает, что «нужные люди» не могут забрать свои деньги из проблемного союза.

Отбор счастливчиков

Схема реализации, освоенная «кредитчиками», очень проста: проблемный кредитный союз, которому грозит отзыв лицензии или ликвидация, передает более удачливому коллеге часть относительно «здоровых» активов (кредитов) и на равную сумму пассивов (вкладов). Можно считать, что тем участникам «проблемного» союза, чьи вклады были переведены в нормально работающее финучреждение, повезло: теперь они, скорее всего, смогут забрать свои деньги. Вопрос только в том, кто и по какому принципу попадает в это число счастливчиков.

«Могу предположить, что около 80% из 70-80 проблемных союзов использовали этот механизм, — оценил масштабы президент Всеукраинского объединения кредитных союзов «Программа защиты вкладов» Андрей Оленчик. — Когда более-менее «живые» активы переводятся из «умирающего» союза в более стабильный, соответственно переводится и часть пассивов. Но возникает вопрос: как отбираются вкладчики, депозиты (пассивы) которых будут переведены в другой союз?».

На практике это выглядит следующим образом: проблемный КС переуступает другому союзу права требования кредитора по определенному количеству активов (выданных им кредитов). При этом часть заемщиков добровольно переводят свои депозиты из проблемного союза в тот, куда были переведены активы. Расчет прост: переведенные в другой КС кредиты, как правило, погашаются заемщиками, и эти деньги идут на выплаты тем вкладчикам проблемного союза, которые добровольно «перевелись» вместе с кредитами.

«Юридически к этой схеме не подкопаешься. Потому что, с точки зрения закона, все правильно, — говорит президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец. — Но с другой стороны, теми немногими вкладчиками, которые смогут забрать свои депозиты, переведясь в другой союз, ведь могут оказаться как сами члены правления «умирающего» союза, так и «приближенные» к ним люди. А вот в таком случае это уже преступный сговор».

В Черкассах отметился «Альянс»

Последний скандал, разразившийся на рынке из-за перевода активов, произошел на этой неделе. В распоряжении Дела оказалось письмо черкасской областной общественной организации «ДНД» в государственные органы (правительство, прокуратуру, Госфинуслуг, а также в Верховную и областную рады) с просьбой разобраться в ситуации вокруг черкасского проблемного союза «Альянс», руководство которого якобы переводит «живые» активы этого союза в другой черкасский КС «Чиста криниця».

«Относительно живые активы выводятся Геннадием Мельниченко [руководителем КС «Альянс»] и его компанией в другой кредитный союз «Чиста криниця», — говорится в обращении «ДНД». Однако сам Геннадий Мельниченко отрицает все обвинения общественной организации. «Это неправдивая информация. Никакие активы мы в «Чисту криницю» не переводим, потому что не имеем к этому союзу никакого отношения», — сказал он «Делу».

Поставить точку в этих спорах могли бы правоохранительные органы или регулятор, однако ни первые, ни второй не спешат в них разбираться. В Госфинуслуг сообщили, что ничего не знают о такой проблеме. А правоохранительные органы, по словам участников рынка, работают над решением проблем кредитных союзов из рук вон плохо.

«К примеру, прокуратура не возбудила еще ни одного дела против недобросовестных заемщиков КС «Фортеця», хотя доказательства по многим из них уже собраны. А в производстве исполнительных служб находятся решения по судебным искам к заемщикам на 8 млн. грн. Увы, еще ни одной копейки на счета союза по этим делам не поступило», — сокрушается Козинец.

821 кредитный союз был зарегистрирован по состоянию на начало октября 2009 года в Украине.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2009, 11:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд