ВХОД
Вернуться
22 декабря 2009, 16:05

Соколовский о газовой войне в начале года: Газпром до сих пор не отозвал иск к Нафтогазу

Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что ОАО Газпром до сих пор не отозвало свой иск к НАК Нафтогаз Украины, поданный 16 января 2009 года в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в связи с так называемой январской газовой войной.

«До этого времени никто не говорил о том, что иск, который подал Газпром к НАК Нафтогаз Украины 16 января этого года относительно той проблемы, которая случилась по вине российской стороны, — без сомнения, мы в этом убеждены, — иск не отозван и не отменен», — сказал уполномоченный Ющенко.

Вместе с тем, добавил он, арбитражное производство приостановлено до 31 мая 2010 года.

Напомним, что Газпром еще 16 января, то есть до подписания 19 января газовых соглашений между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром, обратился с просьбой об арбитраже в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

Вид спора, как указано в просьбе об арбитраже, — транзит российского природного газа через территорию Украины.

В заявленном требовании Газпром указывал на то, что между Нафтогазом и Газпромом существует долгосрочный контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 год и соответствующие дополнения к нему.

Согласно этим документам, по мнению Газпрома, ответчик (НАК Нафтогаз) не только «не соблюдал юридических обязательств по транзиту природного газа через территорию Украины в Европу», но еще и изымал транзитный газ.

В Стокгольмском арбитраже Газпром просил, в частности, обязать ответчика возобновить и продолжать исполнение своих обязательств по оказанию услуг транзита истцу в соответствии с условиями долгосрочного контракта.

Также признать изъятие отобранного газа длящимся нарушением долгосрочного контракта, обязать ответчика возвратить истцу отобранный газ (или его эквивалент) и взыскать понесенные истцом убытки.

Как сообщалось, Газпром направил в Стокгольмский арбитраж дополнительное письмо с уточнением исковых требований. Последний пункт в нем выражается цифрой в 100 тыс. евро.

Напомним также, что, в свою очередь, 6 марта Нафтогаз попросил арбитраж отклонить просьбу Газпрома в связи с тем, что, согласно арбитражным оговоркам, на которые ссылается российская сторона, на досудебное — мировое и взаимоприемлемое — разрешение спора между НАК Нафтогаз и ОАО Газпром отведено 45 дней «с момента возникновения спора», только по истечении которых в случае, если согласие не достигнуто, возможно обращение к арбитражу.

* * *

Напомним, конфликт этого года, в результате которого российский газовый монополист — компания Газпром — с 1 января почти на три недели прекратил поставки газа в ЕС, стал вторым с момента провозглашения Украиной независимости.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2009, 16:05 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд