ВХОД
Вернуться
22 декабря 2009, 15:15

iPhone может обанкротить российских сотовых операторов

Российский «Мегафон» серьезно подвел Apple: за весь 2009 год, вопреки контракту, оператор не закупил ни одного iPhone, что может повлечь за собой судебные разбирательства.

Если суд встанет на сторону Apple, «Мегафону» может грозить выплата огромной неустойки, которая сильно ударит по бюджету компании. Похожая судьба может коснуться и других российских операторов.

В СМИ бытует и другое мнение: по сообщению «Прайм-Тасс», Apple может объявить о дефолте «Мегафона» по договору о приобретении компанией телефонов iPhone для их продажи в России. Угроза действительно серьезная, если учесть, что «Мегафон» обязался продать миллион аппаратов за два года, начиная с сентября 2008. Всего же российские операторы «большой тройки» были нацелены на цифру в 3,5 млн устройств за 3 года, о чем и подписали контракт с Apple. Однако, операторы явно где-то просчитались, поскольку до этого момента общими усилиями было продано менее полумиллиона телефонов. Приблизительно такое же количество iPhone россияне купили «всерую», еще до начала официальных продаж. В последнее время, просто пройдясь по салонам, нетрудно заметить, что iPhone убирают с прилавков. Цены на аппарат снижаются, но продажам это всерьез не помогает. При этом обязательства по закупкам iPhone «Мегафон» не выполняет уже давно - с начала 2009 года оператор не закупил ни одного iPhone.

Скорее всего, у других операторов ситуация если и не такая же, то не отличается в лучшую сторону принципиально - 400 тыс. продаж аппаратов «на троих» не обеспечивают должного уровня ни одному. При этом представители операторов продолжают утверждать, что ведут с Apple переговоры о продажах iPhone 3GS, полагая, что это устройство перспективно. Тем не менее, цены на iPhone по-прежнему высоки, планируемые цены на 3GS должны быть еще выше, и это не позволит обеспечить хорошие продажи. Кроме того, выход 3GS при продолжении продаж 3G создаст конкуренцию между двумя моделями и размоет между ними и без того ничтожные продажи.

Напомним, как ранее сообщал «ДЕЛО», переговоры украинских мобильных операторов о выводе на рынок страны телефонов iPhone закончились провалом. Не смогут украинцы купить телефон и благодаря соглашению трех российских операторов мобильной связи с американской Apple Inc. о продажах телефонов iPhone 3G в России.

Несмотря на то, что два ведущих украинских оператора — «МТС-Украина» и Beeline — являются дочерними компаниями российских операторов, в нашей стране iPhone появится нескоро. В «МТС-Украина» сообщили, что официальной информации на этот счет нет, а компания «Украинские радиосистемы» (ТМ Beeline) вообще не занимается реализацией телефонов.

Если «Мегафон» не договорится с iPhone, Apple может предъявить компании иск о компенсации ущерба. Комментариев представителей других операторов об их продажах и отношениях с Apple получить не удалось, однако большая ясность может быть достигнута после публикации квартальных и годовых отчетов.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2009, 15:15 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд