ВХОД
Вернуться
22 декабря 2009, 15:20

Новый транш рекапитализации «Укргазбанка» размером в 1,9 млрд грн пойдёт на развитие

Увеличение государственной доли в уставном капитале АБ Укргазбанк« путем приобретения акций дополнительной эмиссии банка на сумму, превышающую ранее запланированную на 1,9 млрд грн, является доказательством серьезности намерений главного акционера Банка превратить данное финансовое учреждение в мощный госбанк. Об этом заявил сегодня, 22 декабря 2009 года председатель правления »Укргазбанка" Александр Морозов на пресс-конференции в Кабинете министров Украины, пишет UA Banker.

«Конечно главная задача рекапитализации — повышение финансовой устойчивости банка, — отметил Морозов, — но мы уже достаточно устойчивы, чтобы планировать и развитие».

Председатель правления Банка отметил, в частности, что за время пребывания новой команды у руля банковского учреждения начата разработка стратегического плана развития «Укргазбанка», который планируется представить на рассмотрение Наблюдательному Совету в ближайшее время. «В том числе и под этот план развития выделялись ресурсы главным акционером в лице государства» — продолжает Морозов.

Он отметил, что первый транш рекапитализации Банка, полученный летом 2009 года, дал свои результаты, увеличив уверенность клиентов в финансовой стабильности финучреждения.

«Мы отмечаем положительную динамику удержания депозитных средств, — говорит Морозов, — так, если в июле, августе и сентябре процент перевложений составлял 71,88%, 65,97% и 72,79% соответственно, то уже в октябре и ноябре он существенно вырос — до 87,72% и 93,78%. По результатам декабря данный показатель составил 102,23%».

В вопросах взаимодействия с Национальным Банком Украины также зафиксированы положительные результаты. «Нацбанк пошел нам навстречу, изменив процентную ставку по кредитам рефинансирования с 17,3% до 10,5% и реструктуризировав их сроком на 7 лет — рассказывает Морозов. — А речь идет о сумме более 3,8 млрд грн».

Сняв напряженность со стороны кредиторов финучреждения, «Укргазбанк» сам меняет стратегию кредитования и тщательно подходит к оценке залогового имущества.

Рыночный подход во всем привел к существенному сокращению филиальной сети банка. Так, на начало 2009 года, насчитывалось 380 отделений банка. Сейчас их количество уменьшилось до 277.

Александр Морозов: «Мы провели реформу филиальной сети и оставили те отделения, которые генерируют добавленную стоимость. Остальные расформировали. На прошлой неделе провели встречи с филиалами, очертили цели деятельности. С такой сеткой мы добьемся многого. В планах, естественно, наращивание присутствия в регионах, но отталкиваться будем исключительно от эффективности каждой точки».

Справка: Публичное акционерное общество АБ «Укргазбанк» имеет статус общенациональной банковской сети. Сеть АБ «Укргазбанк» объединяет 277 точек продаж, более 594 банкоматов, 411 терминалов, 10 банковских киосков самообслуживания.

Кабинет Министров Украины принял соответствующее решение (постановление от 10.06.2009 г. N 567 «О капитализации Открытого акционерного общества акционерного банка »Укргазбанк"). Основным акционером банка с долей 81,5789% стало государства в лице Министерства финансов Украины.

В декабре 2009 года уставной капитал банка был увеличен на 1,9 млрд. грн — до 5,7 млрд грн., а доля акций подконтрольная Министерству финансов Украины выросла до 87,72%.

В АБ «Укргазбанк» не вводился мораторий на выплату депозитов физических и юридических лиц.

Это единственный случай, когда в финучреждении была введена временная администрация, но мораторий на снятие депозитов не вводился.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2009, 15:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд