ВХОД
Вернуться
22 декабря 2009, 15:00

Рынок элитного жилья Киева застыл до весны

В сегменте недвижимости элит класса городского и загородного рынков наступила стабилизационная фаза, которая будет иметь продолжение в течение следующих 2-3 месяцев.

Ценовые колебания ожидаются весной, при возобновлении активности покупателей. Таковы результаты ежемесячного анализа компании «Knight Frank Ukraine LLC»

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, жилая недвижимость бизнес класса в ноябре была самым активным сегментом рынка. Рынок элитной жилой недвижимости характеризовался стабильностью. Выход на рынок нового предложения сбалансировал ценовую ситуацию в элитном сегменте.

Городской рынок жилья

Среднеценовые рыночные показатели за текущий месяц продемонстрировали рост на 0,7%, достигнув показателя 8240 $/кв. м. Снижение цен в элитном сегменте с начала 2009 г. составило 14,9%.

Качественные, уже построенные объекты пользуются спросом и показывают хорошую динамику продаж. С целью сохранения интереса девелоперы внедряют дисконтные программы. В результате по состоянию на 1 декабря 2009 г. средние цены снизились на 3,36% (по отношению к предыдущему месяцу) до уровня 1897 $/кв. м.

За 11 месяцев 2009 г. средние цены на бизнес класс упали на 25,9%.

Загородный рынок

В элитном сегменте загородной недвижимости, в ноябре зафиксирован незначительный рост средних цен, обусловленный пересмотром ценового предложения (в сторону повышения) в некоторых коттеджных городках. Средние цены достигли уровня $2 554 /кв. м, продемонстрировав рост 1,2% за месяц.

С начала 2009 г. средние цены на коттеджи класса элит сократились на 18%.

В ноябре средние цены предложения в сегменте бизнес класса выросли на 7,7% — до 1673 $/кв. м. Рост спровоцирован снижением покупательской активности, которая поблекла остановку действия большинства дисконтних программ. Цены на коттеджи бизнес класса вернулись на позиции августа месяца.

Всего за 11 месяцев 2009 г. коттеджи класса бизнес подешевели на 2,4%. Средние цены эконом сегмента остались на уровне предыдущего периода — 1053 $/кв. м. Отсутствие ценовых колебаний объясняется низким спросом на данный вид загородной недвижимости.

Домовладения в коттеджных городках эконом сегмента упали в цене на 17,1% с начала года.

Прогнозы

В виду высокой активности покупателей в сегменте городской недвижимости бизнес класса, весной ожидаются среднемесячные колебания цен предложения в пределах ±1,5% в зависимости от настроя девелоперов – продать дешевле, но быстрее или продать дороже на волне спроса.

Принимая во внимание низкий уровень активного спроса на загородном рынке, ценовых изменений в этом сегменте не ожидается до весны 2010 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2009, 15:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд