ВХОД
Вернуться
22 декабря 2009, 10:42

Фондовые торги в Японии завершились ростом индекса Nikkei до самой высокой отметки за 3 месяца

Фондовые торги в Японии завершились 22 декабря повышением индекса Nikkei до самой высокой отметки за последние три месяца. Поддержку рынку оказало укрепление доллара к иене, способствующее росту котировок экспортеров, а также повышение цен на металлы. Дополнительным позитивным фактором стал благоприятный внешний фон.

Повышение стоимости доллара по отношению к иене способствовало росту котировок японских экспортеров, в значительной степени ориентированных на американский рынок. Банк Японии заявил о намерении удерживать учетную ставку на предельно низком уровне, чтобы не допустить дальнейшего укрепления иены. В результате на 2,7% подорожали акции производителя электроники Sony Corp., котировки крупнейшего в мире производителя автомобилей Toyota Motor повысились на 2,2%, а Nissan Motor — на 6%.

Вторую торговую сессию подряд повышение котировок наблюдается в секторе высокотехнологичных компаний. Инвесторы по-прежнему считают ценные бумаги сектора привлекательными для инвестирования в связи с оптимистичной отчетностью американской Oracle. По итогам торгов акции производителя оборудования для тестирования микрочипов памяти Advantest Corp. подорожали на 4,5%, а производителя полупроводников Tokyo Electron — на 3,8%.

На 6,8% повысились котировки производителя грузовиков Isuzu на фоне сообщений в СМИ о том, что компания намерена предложить GM разработать дизельные двигатели нового поколения для американской компании.

По итогам торгов 22 декабря 2009 г. индекс Nikkei 225 повысился на 194,56 пункта (+1,91%) — до 10378,03 пункта. Курс доллара к иене вырос по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,95 иены и составил 91,39 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2009, 10:42 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд