ВХОД
Вернуться
21 декабря 2009, 20:00

Украина сократила выпуск пива из-за роста акцизов

Украина сократила за одиннадцать месяцев 2009 производство пива в годовом выражении на 7,0 процентов до 280,0 миллионов декалитров из-за снижения спроса и роста акцизов, сообщил Госкомстат.

В ноябре пивоваренные компании страны произвели 17,2 миллиона декалитров пива, что, соответственно, меньше на 16,6 процента чем в октябре и на 4,7 процента - чем в ноябре 2008 года.

С 1 июля 2009 года Верховная Рада повысила акцизный сбор на пиво до 0,54 гривны (около 7 центов) за литр с 0,34 гривны, что повлекло в октябре рост розничных цен на 32 процента в годовом выражении.

Пивовары опасаются, что попытка государства увеличить доходы истощившегося в результате кризиса бюджета за счет повышения налогов для отрасли приведет к еще большему падению производства пива в 2010 году.

По данным крупнейшего украинского производителя пива компании Оболонь, правительство внесло на рассмотрение парламента десять законопроектов, касающихся регуляторной политики в пивной отрасли.

По информации Укрпиво, отраслевой ассоциации пивоваров, на рассмотрение Верховной Рады уже вынесен законопроект о повышении в ближайшее время акцизного сбора на пиво в два раза до 1,2 гривны (около 15 центов) за один литр.

Еще один крупный игрок на местном рынке, Carlsberg Group, сообщила в декабре об отказе строительства в стране нового пивоваренного завода и возможности закрытия одного из работающих заводов. Группа контролирует заводы Славутич в Киеве и Запорожье и Львовскую пивоварню.

Отраслевые специалисты оценивают потери агропроизводителей в 115 миллионов гривен ($14,4 миллиона) только от снижения закупок пивоварами ячменя на 300.000 тонн в этом году.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2009, 20:00 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд