ВХОД
Вернуться
21 декабря 2009, 16:55

Биржи США и доллар растут одновременно впервые с начала кризиса

Курс доллара к ключевым валютам и ведущие фондовые площадки США демонстрируют одновременный рост впервые с начала мирового экономического кризиса, подтверждая уверенность инвесторов в том, что худшие времена для американской валюты остались позади, сообщает в понедельник агентство Bloomberg.

«Невероятная отрицательная чувствительность (валютного рынка) к доллару… корректируется. Механизм (торгов) меняется», — приводит агентство комментарий инвестора Fischer Francis Trees & Watts Эднан Акант (Adnan Akant).

Так, рассчитываемый на основе текущих валютных курсов Dollar Index (USDX), отражающий стоимость доллара к шести ключевым валютам (евро, японская иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк), к закрытию торгов вырос на 1,9% по сравнению с уровнем октября текущего года. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 2,1% по сравнению с аналогичным периодом, сообщает РИА «Новости».

Таким образом, за прошедшие два месяца американской экономике удалось преодолеть негативную тенденцию, наблюдаемую с начала мирового экономического кризиса, — обратную зависимость роста курса доллара и американских фондовых площадок.

В течение прошедших 15 месяцев рост биржевых индексов неизбежно сопровождался падением курса доллара. Инвесторы стремились обезопасить себя от возможных рисков и в случае падения биржевых котировок (на фоне слабой корпоративной отчетности, разочаровывающей статистики и т.д.) переводили свои средства в более «безопасный вид» — доллар, уменьшая возможную прибыль, но при этом сокращая опасность масштабных потерь.

В связи с переломом негативной тенденции валютные аналитики оптимистично настроены относительно позиций американской валюты в 2010 году. По мнению опрошенных агентством экспертов, доллар в следующем году прибавит 1,1% по отношению к евро, укрепившись до отметки 1,45 доллара за евро, и целых 8,9% по отношению к иене.

Также эксперты ожидают роста индекса широкого рынка S&P 500, отражающего изменения котировок акций крупнейших компаний, торгующихся на Уолл-стрит. По их словам, уже к концу текущего года индикатор может прибавить целых 6%.

Положительную для американской экономики тенденцию можно ощутить уже на данный момент. Так, курс американской валюты к евро на валютных торгах в понедельник колебался на уровне своего трехмесячного максимума на закрытии коротких позиций перед рождественскими каникулами — так называемом «рождественском ралли».

В ходе утренней сессии на бирже Лондона доллар укрепился до 1,4315 доллара за евро по сравнению с 1,4349 доллара за евро на торгах в пятницу, когда американская валюта подорожала к евро до максимального с 4 сентября уровня — 1,4262 доллара за евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2009, 16:55 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд