ВХОД
Вернуться
21 декабря 2009, 16:30

Доллар взялся за старое: Эксперты прогнозируют рост американской валюты в мире

Рынок пересмотрел свое крайне негативное отношение к доллару. Теперь американская валюта, впервые со времени банкротства инвестбанка Lehman Brothers, идет в одном русле с тенденциями фондовых и сырьевых площадок.

Эксперты не исключают, что в краткосрочном периоде доллар усилится, особенно по отношению к евро, сообщило агентство Bloomberg.

Стоимость доллара двигалась в противоположном направлении изменениям как фондового индекса Standard & Poor's 500, так и сырьевого индикатора Reuters/Jefferies CRB 15 месяцев подряд, но сейчас этому положен конец.

Возобновление корреляции на мировых рынках свидетельствует о том, что повышается доверие к американской экономике и растут ожидания, что Федеральная резервная система (ФРС) начнет вывод тех 12 трлн долларов ликвидности, которые были потрачены в США на преодоление рецессии. До недавних пор доллар рос только тогда, когда трейдеры нуждались в защите от резких негативных изменений на других рынках.

«Очевидно, происходит смена настроений. Корректируется крайне негативное отношение рынка к доллару», - полагает Аднан Акант из Fischer Francis Trees & Watts.

Долларовый индекс, учитывающий котировки американской валюты к евро, иене, фунту стерлингов, канадскому доллару, швейцарскому франку и шведской кроне, упал на 4,4% с начала 2009 года. До 1 декабря доллар рос, если рынки акций падали, и наоборот в течение 7 из каждых 10 торговых дней. В этом месяце динамика на всех рынках изменяется в одном направлении более чем в 50% случаев.

С конца октября доллар подорожал на 1,9% к корзине 6 валют, S&P 500 прибавил 6,4%, сырьевой CRB - 2,1%.

В понедельник большинство азиатских фондовых индексов выросли, европейские рынки акций также демонстрируют позитивный настрой. Стоимость цветных металлов повышается, дорожают все фьючерсные контракты на нефть, кроме январского, торги по которому заканчиваются 21 декабря.

Стоимость доллара к евро в понедельник остается у максимума последних 3 месяцев, поскольку признаки восстановления мировой экономики начали работать в пользу американской нацвалюты, сообщает агентство Bloomberg. Курс доллара поднимался до 1,428 долларов против 1,4338 долларов по итогам торгов 18 декабря.

Сводный фондовый индекс развитых стран Европы Dow Jones Stoxx 600 снизился на 0,6% с открытия бирж в понедельник.

Долларовое ралли продолжится на этой неделе, поскольку инвесторы обеспокоены потенциальным кредитным кризисом в еврозоне и дефляцией в Японии, пишет The Wall Street Journal. Понижательное давление на евро усилилось после снижения кредитного рейтинга Греции, вызвавшего опасения относительно ослабления финансовой стабильности экономик еврозоны.

«Вполне вероятно, что в краткосрочном периоде доллар усилится, особенно по отношению к евро», - считает главный валютный аналитик TD Securities из Торонто Шон Осборн.

Евро, скорее всего, будет колебаться в диапазоне от 1,4150 долларов до 1,4450 долларов, считает главный эксперт Citigroup по техническому анализу Том Фицпатрик. При этом единая европейская валюта будет тяготеть к нижней границе этого промежутка, добавил он.

Многие инвесторы предпочитают дрейфовать в «боковике» в преддверии Рождества и Нового года, и низкий объем сделок на рынке также укрепит позиции доллара по отношению к евро, отметил Эндрю Шавериа из BNP Paribas. Согласно его прогнозу, курс евро до конца года останется в диапазоне от 1,4120 долларов до 1,4400 долларов.

А что же баррель нефти, с которым теперь коррелируют тенденции курса доллара? Стоимость нефти останется в диапазоне 70-80 долларов за баррель в первом полугодии 2010 года, поскольку спрос на топливо восстанавливается более медленно, чем ожидалось ранее, пишет газета Financial Times со ссылкой на крупнейших мировых нефтетрейдеров, среди которых Vitol, Glencore, Trafigura, Gunvor и Mercuria.

«Цена нефти, вероятно, застрянет в этом диапазоне», - отмечает главный исполнительный директор Vitol, крупнейшего мирового нефтетрейдера, Ян Тэйлор. По словам главного финансового директора Trafigura Пола Лоринета, «фундаментальные факторы не поддерживают даже текущий уровень цен на нефть».

Нефть торгуется в понедельник выше уровня в 74 долларов за баррель (февральские контракты). Январские контракты за прошедшую неделю подорожала на 5%, что является максимальным скачком за два месяца.

Стоимость нефти находится между 65 долларов и 80 долларов за баррель с начала июля. Поддержку ценам на нефть оказывает высокий спрос в Азии, однако их рост сдерживается недостаточным потреблением топлива в США и Европе.

И будет ли долгосрочным укрепление американской валюты? Перспективы не однозначны: есть как сторонники мнения, что доллар усилит свои позиции в 2010 году, так и противники.

Вот аналитики BofA Merrill Lynch полны веры в доллар в долгосрочной перспективе, ожидая, что его позиции восстановятся благодаря укреплению экономики США. По их мнению, отношение к американской валюте в 2010 году улучшится, и «зеленый» продолжит начавшийся недавно подъем по отношению к большинству валют G10.

Оценки специалистов BNP Paribas также оказались в пользу доллара. Евро может начать долгосрочное снижение в направлении минимума, зафиксированного в 2008 году, в случае, если единая европейская валюта пробьет вниз уровень поддержки в 1,4625 долларов за евро, не исключали эксперты банка. Уровень пробит и дорога для снижения евро открыта?

Аналитики швейцарского банка UBS, напротив, говоря о курсе доллара отмечали, что американская валюта в 2010-2011 годах будет оставаться достаточно слабой. Ожидается, что к концу 2010 года евро будет стоить 1,5 долларов, а в 2011 году - 1,6 долларов.

Эксперты второго по величине американского банка JPMorgan Chase так и вовсе полагали, что во втором квартале следующего года доллар упадет до абсолютного минимума в 1,62 долларов. И только во втором полугодии американская нацвалюта вырастет на 5-10%. И произойдет это после того, как ФРС начнет отказываться от использования чрезвычайных инструментов в рамках денежной политики, которые применялись для вывода экономики из наихудшей рецессии со времен Второй мировой войны.

Темы статьи курс доллара евро

Рейтинг 0.00

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2009, 16:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Zedd
Zedd
24 декабря 2009, 12:25
#
Из всего написанного близко принимаю только осторожное высказывание Блюмберг…
«в краткосрочном периоде доллар усилится, особенно по отношению к евро» — согласен конечно усилится — его большая часть мира поддерживает как может, ИМХО этот период будет примерно 7-9 мес. Потом выяснится, что это не помагает…
+
+1
Allex
Allex
9 января 2010, 21:46
Александр, Харьков
#
Это большой вопрос!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд