ВХОД
Вернуться
21 декабря 2009, 16:10

Инвесторы уходят с украинского фондового рынка

Начавшееся на прошлой неделе активное сбрасывание акций продолжилось и сегодня. Похоже, что предновогоднее «ралли» на украинском фондовом рынке отменяется, так как даже внешний позитивный фон не оказывает никакого влияния, а инвесторы закрывают позиции в текущем году, сообщает FundMarket.

Стоит отметить, что с начала торгов индексы ушли в глубокий «минус» и после 12:00 изменений практически никаких. По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 1,01%, до 1472.87 пункта, а ПФТС снизился на 1,16%, до 579.76 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,76%.

По мнению аналитика iTrader Владимира Волкова, с технической точки зрения, индекс UX «пробил» важный уровень поддержки, который находился в диапазоне 1500 – 1510 пунктов, в форме линии восходящего тренда с мая текущего года. «По прошествии нескольких дней, при дальнейшем снижении рынка, можно будет судить об изменении восходящего тренда на нисходящий. В таком случае следующим уровнем поддержки может стать диапазон 1300 – 1350 пунктов. Цель нисходящего движения можно очертить в диапазоне 900 – 1050 пунктов», — говорит эксперт.

Инвестконсультант Драгон Капитал Олег Дрыжак связывает слабую корреляцию текущей динамики украинского фондового рынка с мировыми индексами доминированием на рынке отечественных игроков, которые пока не рискуют наращивать портфели акций в канун Нового года, а также фиксировать прибыли.

Присоединяется к этому и аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин, отмечая, что до конца текущего года не стоит ожидать существенного роста торговой активности. Возможно, будут попытки раскачать рынок вверх в последние дни текущего года с целью увеличить годовые результаты управления портфельными инвестициями.

«Европейские индексы находятся в „зеленой зоне“, зафиксировав рост свыше 0,5% к середине дня. Фьючерсы на американские фондовые индексы торгуются в „плюсе“, а доллар немного сдал свои позиции против евро, что в целом благоприятно влияет на рынки акций. Российский рынок уже начал отыгрывать рост цен на сырье, что должно позитивно повлиять на торговую активность украинских площадок», — отмечает Олег Дрыжак.

Объемы торгов на биржах сегодня более чем скромные, а падение показывают абсолютно все акции на украинских биржах. Исключение составляет одна единственная сделка в «плюсе» по акциям Укртелекома на УБ, с повышением на 0,22%.

На Украинской Бирже сегодня наторговали на 4,3 млн грн в 235 сделках, тогда как на ПФТС заключено порядка 116 операций на 5,6 млн грн.

Наибольшее падение сегодня на бирже показывают акции банка Форум, которые на фоне отказа акционеров об увеличении каптала банка обвалились на 6,61%.

Хуже рынка выглядят также акции Ясиновского КХЗ (-2,73%), Сумского НПО им. Форунзе (-2,56%) и Западэнерго (-1,64%).

Наименьшее падение среди ликвидных бумаг показывают акции Алчевского меткомбината (-0,28%), Укрнефти (-0,38%) и банка Аваль (-0,43%).

Трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова отмечает, что, в отсутствие позитивных новостей на локальном рынке акций, украинский фондовый рынок сегодня торгуется в «красной зоне», игнорируя при этом оптимистичные настроения на европейских и американских фондовых площадках. Между тем эксперт подчеркивает, что большинство инвесторов уже закрыли свои позиции в этом году.

«На фоне общего замирания рынка — который день объемы торгов к середине дня находятся на крайне низком уровне – „из бумаг выходят“ не готовые к риску инвесторы», — считает трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова. Она отмечает, что активность на мировых площадках с приближением Рождества снижается, ситуация с получением Украиной следующего транша МВФ не ясна, а выборы все ближе. В связи с этим украинские индексы продолжают «проседать».

На ПФТС сегодняшний день наблюдается крайне редкая картина, когда нет даже технических сделок с растущими акциями, кроме постоянно «гоняемых» по одной и той же цене бумаг ОАО Коммерческий банк Аккордбанк (ПФТС: ACRB).

Наибольшее падение сегодня показывают акции Донбассэнерго (ПФТС: DOEN), на 7,38%. Несмотря на снижение рейтингов компании Интерпайп до дефолтного уровня акции Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) торгуются с понижением всего на 6,31%, а Интерпайп Новомосковский трубный завод (ПФТС: NVTR) котируется ниже на 3,15%.

Между тем также как и на УБ падают акции OАО КБ Форум (ПФТС: FORM), с понижением на 5,85%.

Лучше рынка сегодня выглядят акции ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (-0,13%), а также металлургов ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-0,14%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-0,23%) и ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-0,37%).

Эксперты Драгон Капитал считают возможным, что к концу дня, рынок отреагирует на внешний позитивный фон и частично отыграет падение первой половины дня.

Напомним, что американские рынки закрылись в пятницу ростом фондовых индексов на фоне позитивной корпоративной отчетности, а также — благоприятной конъюнктуры на рынке «черного золота».

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2009, 16:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд