ВХОД
Вернуться
21 декабря 2009, 14:30

Кабмин предлагает Раде принять бюджет-2010

Кабинет министров предлагает Верховной Раде принять государственный бюджет на 2010 год, отменив постановление о возвращении его в правительство. Об этом в понедельник, 21 декабря, заявил на заседании Согласительного совета лидеров фракций и руководителей комитетов парламента министр Кабинета министров Петр Крупко.

Он отметил, что отмена постановления парламента «дала бы возможность принять государственный бюджет Украины на следующий год».

В свою очередь представитель ррезидента в ВР Игорь Попов заметил, что в понедельник на Согласительном совете «мы услышали шестую версию того, почему правительство не хочет вносить бюджет» на рассмотрение парламента.

Он отметил, что президент Украины Виктор Ющенко в который раз выражает обеспокоенность по поводу непринятия бюджета-2010.

По словам Попова, в данной ситуации возникают «две угрозы»: срыв финансирования президентских выборов и социальных выплат и зарплат бюджетникам в полном объеме.

Ранее сообщалось, что непринятие госбюджета на 2010 года до конца 2009 года никак не повлияет на своевременность выплаты пенсий в январе 2010 года. Об этом в четверг, 17 декабря, заявила на пресс-конференции министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова.

Как сообщалось, 16 декабря законопроект «О государственном бюджете Украины на 2010 год (доработанный)» значился третьим в повестке дня. Однако, как заявил первый заместитель председателя ВР Александр Лавринович, доработанный проект государственного бюджета на 2010 год не внесен Кабинетом министров Украины в парламент, и поэтому не был рассмотрен на заседании.

По мнению премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, закон о госбюджете на 2010 год и Бюджетный кодекс будут приняты во второй половине февраля 2010 года. По ее словам, законодательство, в частности, Бюджетный кодекс, «как новый, так и старый» позволяют правительству при отсутствии закона о госбюджете на 2010 год осуществлять бюджетное финансирование путем принятия соответствующего постановления правительства.

Напомним, 20 ноября текущего года ВР приняла постановление № 5000/П2 «О направлении на доработку проекта закона Украины о государственном бюджете Украины на 2010 год». Проект этого постановления был зарегистрирован в ВР 5 ноября 2009 года депутатами Александром Пеклушенко (Партия регионов), Аллой Александровской (Коммунистическая партия Украины) и Павлом Жебривским (блок «Наша Украина — Народная самооборона»). Законопроект № 5000 «О государственном бюджете Украины на 2010 год» был зарегистрирован в ВР 15 сентября текущего года. Согласно документу, расходы бюджета утверждены в сумме 324 миллиарда гривен, доходы — на уровне 285 миллиардов гривен, дефицит — 46,7 миллиарда гривен (3,97% ВВП), прогнозируемый уровень инфляции на 2009 год — 9,7%.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд