ВХОД
Вернуться
21 декабря 2009, 12:00

Банкиры назвали причины роста кредитной задолженности

В условиях восстановления экономики рост проблемной задолженности по кредитам является результатом ухудшения не финансового состояния заемщиков, а их платежной дисциплины. Такое мнение высказал глава правления «Укрэксимбанка» Виктор Капустин.

По информации «Зеркала недели», банкир констатирует, что, согласно последним данным Госкомстата, украинские предприятия за десять месяцев текущего года задекларировали убытки на 12,5 млрд. грн., в то время как показатель за девять месяцев был значительно хуже — «минус» 15,3 млрд, пишет Лига.

При этом, по его словам, промышленность всего за месяц улучшила свой агрегированный показатель с начала года почти на 2 млрд. грн. (-480 млн. за десять месяцев по сравнению с -2,38 млрд. за девять месяцев).

Он подчеркнул, что в то же время случаи фиктивных банкротств, попыток вывода залогов и укрытия доходов в последнее время значительно участились. По его словам, пока что банки достаточно эффективно справляются с этими проблемами, однако, чтобы не усугублять ситуацию, нужно улучшить не только нормативно-правовую базу, но и судебную практику.

«Здесь интересы государства и банков полностью совпадают. Во-первых, потому, что тот, кто сегодня прячется от кредитора, обычно прячется в тени и от налоговика, лишая бюджет положенных ему отчислений. Во-вторых, нам будет чрезвычайно сложно возобновить кредитование, а значит, обеспечить устойчивый рост экономики, если мы не сможем обеспечить надежные гарантии защиты прав инвестора и кредитора», — убежден В.Капустин.

По словам председателя правления «ОTP Bank» Дмитрия Зинкова, именно недобросовестные заемщики сформировали основную часть проблемных активов. «Ситуация, сложившаяся в Украине, кардинальным образом отличается от понимания проблемных кредитов в развитых странах, с устоявшимися юридическими процедурами и платежной дисциплиной. У нас проблемный заемщик становится в своеобразную позу: чтобы я заплатил, ты меня попробуй сначала достань. И это особенность украинских »токсичных« активов», — подчеркнул банкир.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2009, 12:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Zedd
Zedd
21 декабря 2009, 12:24
#
Тем не менее когда я досрочно гасил в ноябре кредит на машину (а вообщето у меня срок был еще 5 лет), то одновременно со мной гасили еще двое — это в одном филиале…
Долг платежем красен… Если кто думает иначе — глубоко заблуждается…
+
0
cosonic
cosonic
21 декабря 2009, 14:40
Луганск
#
Машина 40тыс. долларов максимум + еще 2-е = 120 000,00 А весь кредитный портфель херят два заемщика с кредитами по 600 тыс. долларов. Дело не в количестве, а в сумме. Вы кредиты погасили, доля проблемных выросла.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд