ВХОД
Вернуться
21 декабря 2009, 09:30
Юань выходит в большую экономику
Юань.

Юань выходит в большую экономику

Юань может стать «третьим столпом» глобальной финансовой системы на фоне подорванного доверия к доллару и евро, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление бывшего главы центробанка Гонконга Джозефа Яма.

«Проблемы с большими объемами дефицита бюджетов и государственного долга, а также структурные проблемы финансовой системы привели к тому, что две опоры — доллар и евро — не могут более обеспечивать устойчивость мировых финансов, — заявил Ям на пресс-конференции в Пекине. — Есть необходимость в третьей валюте в качестве опоры, которая, среди прочего, позволит двум другим повысить свою надежность».

Китай намерен добиваться более широкого использования своей национальной валюты в международных расчетах. В марте премьер-министр страны Вэнь Цзябао высказал опасения, что слабеющий доллар негативного влияет на стоимость резервов КНР, которые составляют 2,3 триллиона долларов.

Увеличение инвестиций, номинированных в юанях, будет способствовать росту спроса на валюту как средство расчета при международных торговых операциях, заявила на пресс-конференции бывший заместитель главы центробанка КНР У Сяолин.

В текущем году Китай разрешил 365 компаниям в Шанхае и в южной провинции Гуандун со 2 июля использовать юань при расчетах по трансграничным торговым операциям с Гонконгом и участниками Ассоциации стран Юго-Восточной Азии. В октябре КНР разместила в Гонконге облигации общей стоимостью 6 миллиардов юаней с тем, чтобы повысить «международный статус» национальной валюты.

Тем не менее, существуют препятствия для превращения юаня в подлинно международную валюту, наряду с долларом и евро.

«Самой большой проблемой юаня на пути к обретению статуса мировой валюты является его все еще не полная конвертируемость, — заявил глава отдела экономических исследований Bank of China Ltd. Тсе Квок Леун. — От того, какими темпами финансовые власти будут проводить реформы, будут зависеть сроки становления юаня в качестве глобальной валюты, пишет ForUm.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2009, 09:30 Источник: Обозреватель
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+5
Zedd
Zedd
21 декабря 2009, 10:28
#
Позволю себе не согласиться по поводу «китайцы пожалеют»…
Это то же самое, если руководителем фирмы был Вася который не справился с работой и завалил фирму, а на его место пришел Федя… Федя пожалеет? Не факт. Может Федя как раз обладает качествами свойственными антикризисному менеджеру и благодаря им поставит фирму на ноги и обосновано заслужит авторитет умного и расчетливого руководителя…
Изучаю сейчас саму культуру китайскую… Причем очень разносторонне — из абсолютно разных источников…
Так вчера читал дневник представителя Коминтерна, который находился в Китае в 1940-45гг. Как то раз они конкретно квасили с Мао Цзе Дуном и его помощниками (они кстати бухануть были совсем не дураки ;))… Так вот подпитый китайский товарищ высказал :«Что вы белые делали 1000 лет назад? С луками бегали и жрали полусыырое мясо… А мы уже имели порох, бумагу, коммуникации, фарфор...» Автор дневника там делает определенный вывод — китайцы презирают остальные цивилизации и это касается всех прослоек китайского общества…
Делаем выводы господа…
+
+1
zhenyaforeva
zhenyaforeva
21 декабря 2009, 19:58
Виталий
#
Кстати, эти китайцы знают про нашу родину страну Арату поболее любого пересичного хохла, а жаль, но благодаря им станет возможно возрождение Припонтиды.А доллар, после отвязки от юаня, начнёт стремительно девальвировать.
+
0
FG
FG
22 декабря 2009, 10:34
Антон
#
Король умер.Даздравствует король!
+
0
1fig
1fig
22 декабря 2009, 10:43
#
Троянский конь для китайской экономики)
+
0
2226365
2226365
22 декабря 2009, 21:54
Денис, Киев
#
Самой большой проблемой юаня на пути к обретению статуса мировой валюты является его все еще не полная конвертируемость,

— а точнее полная не конвертируемость, попробуйте расчитаться юанями в любой стране, кроме Китая… и сравните с расчетами в долларах или евро… я уверен, если вообще удастся расчитаться, то потери будут огромными…

а говорить все, что угодно могут… Ющенко и Медведев, я тоже думаю, очень бы желали, чтобы гривна с рублем стали заменой и помощницей такой слабой стране, как США, особенно для мировых расчетов…
+
0
bovchyk
bovchyk
24 декабря 2009, 00:32
Валентин, Київ
#
А б з задоволенням тримав у себе юані… Китай ще покаже хто в хаті хазяїн… Вони вже давно тримають політику на пониження курсу долара… ну щоб кредити США було легше віддавати.
+
0
forint
forint
25 декабря 2009, 10:17
Ужгород
#
Если валюта признается только частью населения, то она превращается в обычный товар, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд