ВХОД
Вернуться
19 декабря 2009, 19:40

Украина прекратила экспорт электроэнергии в Польшу

Украина прекратила экспорт электроэнергии в Польшу.

Об этом в интервью сообщил председатель совета директоров компании Korlea Invest Holding AG (Швейцария) Василий Данылив, но не уточнил даты прекращения экспорта.

Данылив также отметил снижение объемов экспорта электроэнергии с «острова Бурштынской ТЭС» в направлении Венгрии, Словакии и Румынии из-за резкого сокращения потребления электроэнергии в Европе и снижения ее стоимости на европейских рынках в связи с экономическим кризисом.

«Экономический кризис спровоцировал резкое сокращение объемов потребления электроэнергии и обвал цен на нее в Европе. В результате конкурентоспособность украинской электроэнергии снизилась, поставки с Бурштынского энергоострова в направлении Венгрии, Словакии и Румынии сократились, а в Польшу — вообще прекратились», — сказал он.

По неофициальным данным, польский контрагент компании «Укринтерэнерго» — Zomar S.A. отказался в декабре 2009 приобретать украинскую электроэнергию ввиду ее высокой стоимости.

Напомним, 1 сентября 2009 «Укринтерэнерго» возобновила экспорт электроэнергии в Польшу.

По данным Министерства топлива и энергетики, в январе-ноябре 2009 Украина экспортировала 201,5 млн. кВт-час электроэнергии в Польшу.

«Укринтерэнерго» в рамках формирования совместного международного энергетического холдинга с Korlea Invest Holding опосредованно сконцентрировала по 52% акций 3 энерготрейдеров в Чехии, Польше и Словении.

В частности, Korlea Invest переоформил на Ukrenergy Holding AG, 52% которой принадлежит «Укринтерэнерго», права собственности на 100% уставного капитала своих дочерних компаний Ukrenergy Trade Sp. z.o.o. (Польша), Ukr-Energia d.o.o. (Словения) и Ukrenergy Trade s.r.o. (Чехия).

Кроме того, на Ukrenergy Holding переоформлено право собственности 60% акций компании Korlea Ukrhydropower a.s. (Словакия), которая владеет 70% уставного капитала ООО «Корлеа Укргидропавер» (Украина).

«Укринтерэнерго» и Korlea Invest Holding в августе 2008 договорились о создании международного вертикально-интегрированного энергетического холдинга, объединяющего производство, транспортировку и поставку электроэнергии конечным потребителям на наиболее ликвидных рынках за счет развития международной торговли электроэнергией, пишет Газета по-киевски.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2009, 19:40 Источник: Обозреватель
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
zhenyaforeva
zhenyaforeva
19 декабря 2009, 20:42
Виталий
#
А мы потребляем её по самым дорогим ценам в Европе, учитывая разницу в зарплатах и пенсиях.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд