ВХОД
Вернуться
19 декабря 2009, 13:10

Обзор банковского сектора Украины: 14-18 декабря

НБУ запретил кредитовать в валюте и признал валютные кредитки недействительными, шесть проблемных банков все же будут спасены, ПУМБ реструктуризирует долги по еврооблигациям, а кредиторы банка «Надра» согласились подождать.

НБУ

Национальный банк Украины уточнил порядок практического применения норм закона о преодолении последствий финансового кризиса (№1533-VI), которые устанавливают ограничения на кредитование физических лиц в иностранной валюте. Запрет использования иностранной валюты для кредитования определенной категории заемщиков распространяется на все операции по предоставлению кредитов (в том числе в форме кредитной линии или кредита овердрафт по карточным счетам), которые осуществляются в период с 24 ноября 2009 года по 31 декабря 2010 года. 

Также НБУ признал все кредитные карты, выданные в инвалюте, недействительными. Держателям валютных кредиток предложат конвертировать долги в гривневые.

Проблемные банки

16 декабря НБУ рекомендовал временным администраторам проблемных банков, которые так и не нашли платежеспособных инвесторов, продавать активы финучреждений по частям. После реализации активов эти банки ждет ликвидация. Распродажа активов и последующая ликвидация на данный момент «светят» уже четырем проблемным банкам.

Шесть из шестнадцати проблемных банков будут спасены потенциальными инвесторами или старыми собственниками. «Национальный кредит», «Владимирский», «Столица», Инпромбанк, Захидинкомбанк и Диалогбанк — это те банки, в которых программа выполняется финансового оздоровления. Эти финучреждения сейчас получают финансовую поддержку от инвесторов или «старых» акционеров.

ПУМБ

Предложение Первого украинского международного банка о реструктуризации его еврооблигаций на 275 млн долларов 15 декабря получило поддержку подавляющего большинства держателей этих ценных бумаг. Среди ключевых измененных условий, которые должны вступить в силу до конца года: изменение срока погашения с 16 февраля 2009 года на 31 декабря 2014 года; повышение процентной ставки с 9,75% до 11% годовых; частичное погашение основной суммы долга 16 февраля 2009 года на сумму около 17 млн долларов, изменение частоты осуществления процентных платежей с полугодовых на поквартальные, отметили в банке.

Банк «Надра»

Все кредиторы банка «Надра» согласились на рассрочку его долгов. Однако эти договоренности оказались под угрозой срыва из-за заявления Юлии Тимошенко о намерении перевести вклады «Надра» в Родовид Банк. Ранее повременить с выплатой согласились экспортные кредитные агентства, держатели еврооблигаций банка и внутренние кредиторы.







Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2009, 13:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд