ВХОД
Вернуться
19 декабря 2009, 12:50

Решение о закрытии Saab неприятно удивило Швецию

Сотрудники Saab, власти и общественность Швеции прокомментировали решение GM об отказе от продажи Saab.

Решение руководства американского концерна GM начать процесс закрытия своего дочернего предприятия - шведского производителя легковых автомобилей Saab Automobile - стало неожиданностью для властей и общественности Швеции, пишут шведские СМИ, комментируя решение GM.

После отказа в конце ноября от покупки Saab группой Koenigsegg Group AB, одним из вероятных покупателей шведского производителя руководство GM назвало голландскую компанию-производителя спортивных автомобилей Spyker.

«Последние три недели мы работали круглые сутки. Однако, сложность сделки в комбинации со сжатыми сроками сделали невозможным для нас завершить операцию», - сказал глава Spyker Виктор Муллер, слова которого цитируются в сообщении для прессы.

В сообщении для прессы американского концерна, в котором цитируются слова главы GM в Европе Ника Рейли, в частности, сказано: «Несмотря на все прилагаемые усилия, стало очевидно, что процедура оценки деятельности подразделения, необходимая для проведения этой сложной сделки (по продаже Saab) не может быть завершена в разумные сроки. Для поддержания деятельности Saab необходимо принятие экстренного решения. Мы сожалеем, что сделка со Spyker Cars не состоялась. Мы намерены тесно сотрудничать с Saab в плане постепенного сворачивания его деятельности и намерены ответственно подойти к данному вопросу. Это не банкротство или принудительная ликвидация».

Министр промышленности Швеции Мод Улофссон, находившаяся в пятницу в Трольхеттане, городе на западе Швеции, где производится Saab, на встрече с журналистами сказала, что ответственность за закрытие шведской компании полностью лежит на GM и власти не были в курсе озвученных планов.

«Сегодняшнее решение GM неожиданно», - сказала она. По словам министра, действия руководства американского концерна заставляют правительство «менять фокус» и планировать необходимую поддержку работникам шведской компании.

Многие сотрудники Saab, местные политики, представители профсоюза, комментируя новость о закрытии своей компании, также подчеркивают, что она стала для них большой и неприятной неожиданностью. 

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2009, 12:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд