ВХОД
Вернуться
19 декабря 2009, 11:30

Комитет ВР поддержал законопроект о запрете рекламы сигарет

Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения поддержал законопроект о введении запрета любой рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий.

Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения в законопроекте N5164 предлагает запретить любую рекламу табачных изделий, а также рекламу знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми эти изделия выпускаются, сообщило информационное управление ВР. Кроме того, предполагается запретить спонсорство телевизионных и радиопередач, театрально-концертных, спортивных и других мероприятий с использованием знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия, кроме рекламы в специализированных изданиях и на специализированных выставочных мероприятиях.

Народные депутаты рассмотрели также законопроект «О внесении изменений в Закон Украины» О рекламе" (относительно запрета рекламирования табачных изделий и алкогольных напитков) N1014-1.

Во время обсуждения члены Комитета подчеркнули, что оба законопроекта заслуживают поддержки, однако, по их мнению, проект 5164 является более приемлемым с позиции сохранения и защиты здоровья граждан Украины от вредного воздействия табакокурения, осуществления последовательной государственной политики в сфере борьбы с табаком.

Кроме того, отмечали парламентарии, он будет способствовать выполнению Украиной своих международных обязательств по приведению национального законодательства в соответствии с положениями Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Эта Рамочная конвенция, напомнили народные депутаты, ратифицирована Украиной в марте 2006 года. Согласно Конвенции, предусмотрено введение полного запрета на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий, а также установление административной ответственности за нарушение законодательства в сфере рекламы табачных изделий - штраф от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Комитет ВР считает, что положения законопроекта N1014-1 относительно ограничения рекламы алкогольных напитков могут быть учтены во время разработки альтернативного проекта закона «О внесении изменения в Закон Украины »О рекламе« (относительно рекламы алкогольных напитков и пива)» N1014-2, находящегося на рассмотрении в Верховной Раде Украины. Этот законопроект, по мнению парламентариев, шире отражает вопрос ограничения рекламы алкогольных напитков, так как им предусмотрено ограничение рекламы не только алкогольных напитков, но и рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2009, 11:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд