ВХОД
Вернуться
18 декабря 2009, 19:35

Россия готова поставлять нефть на внутренний рынок Белоруссии без пошлин

Россия готова беспошлинно поставлять нефть Белоруссии, но только для внутреннего потребления. Об этом объявил российский вице-премьер Игорь Сечин, сообщает в пятницу, 18 декабря, rian.ru. По его словам, весь остальной объем импортируемой в Белоруссию нефти будет облагаться экспортными пошлинами в полном объеме, передает «Немецкая волна».

Сечин отметил, что соответствующее предложение российская сторона озвучила еще в ходе состоявшегося в Москве в четверг, 10 декабря, Госсовета Союзного государства. В консультациях принимали участие президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко.

По словам Сечина, если Минск согласен с условиями Москвы, то все правоустанавливающие документы должны быть подписаны еще в этом году. Вице-премьер сослался на данные министерства энергетики, согласно которым объем внутреннего потребления нефти в Белоруссии достигает примерно шести миллионов тонн. Цифры, представленные официальным Минском, несколько выше.

Что касается нынешних объемов поставок в Республику Беларусь, то Сечин отметил, что только по трубопроводам Россия поставляет в соседнюю страну до 21,5 миллиона тонн нефти. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера, в 2009 году для Белоруссии действовал понижающий коэффициент 0,356 на таможенные сборы и платежи. Однако в будущем году поставки должны осуществляться по новым правилам. По словам Сечина, переговоры об условиях импорта нефти в Белоруссию пройдут в Москве в субботу, 19 декабря.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд