ВХОД
Вернуться
18 декабря 2009, 17:55

Банкир прокомментировал ситуацию на межбанке на этой неделе

На уходящей неделе котировки межбанковского рынка закрепились на отметках ниже 8 за доллар. Коридор этой недели был отмечен показателями 7,96-7,99 грн за доллар, сообщил Корреспондент.net замначальника Казначейского Управления ПУМБ Антон Стадник.

«Основную роль на рынке сейчас играет Национальный Банк Украины, устанавливая котировку на покупку (bid), по которой он готов выкупать избыточное предложение валюты на рынке», — говорит он.

Хотя, отмечает банкир, зачастую НБУ не с самого утра устанавливает свою котировку, поэтому рынок работает с курсами, несколько меньшими показателей регулятора.

Также Стадник отметил, что в начале этой неделе Нацбанк выкупал избыточное предложение по курсу 7,98 грн за доллар, далее продолжил свои интервенции по курсу 7,97 грн за доллар. «На наш взгляд, НБУ продолжит, в случае необходимости, свои интервенции и в пятницу, но его котировки могут опуститься до показателя 7,96 грн за доллар», — говорит банкир.

Также он констатировал уменьшение как спроса, так и предложения на рынке; объемы межбанковского рынка в последнее время несколько сократились.

«Думаем, что это, скорее, сезонные явления; приближающиеся праздники способствуют снижению деловой активности импортеров, но экспортеры продают валюту несколько активнее, ведь сейчас, в конце года, многие из них рассчитываются по своим гривневым обязательствам», — объяснил замначальника Казначейского Управления ПУМБ.

При этом он сказал, что даже если предположить, что Нацбанк не выкупал бы доллары, то на рынке не наблюдался бы постоянный тренд снижения курса.

«И все же, если бы НБУ валюту не выкупал, то мы были бы свидетелями скачкообразных явлений на рынке. Думаю, что коридор был бы 7,9-8 грн за доллар. Ниже отметки 7,90 грн, считаю, что рынок не опустился бы», — сказал Стадник.

Вместе с тем, говорит он, снижение деловой активности у импортеров в конце декабря и активизация действий экспортеров в связи с очевидными причинами, как это было отмечено ранее, приведет к спокойствию рынка – сейчас резкие его колебания не выгодны ни участникам рынка, ни его регулятору.

«Мы предполагаем, что Нацбанк будет так же поддерживать курс, как он делает это сейчас. Возможно, курс продолжит свое снижение, но, думаю, что это снижение не превысит 5 копеек; и уровень 7,9 грн за доллар не будет пробит до конца года», — сказал банкир.

Кроме того, говорить о каких-либо прогнозах Стаднику сложно в силу того, что, во-первых, рынок сейчас четко регулируется Нацбанком и, во-вторых, на нем сейчас нет игроков, которые могли бы существенно повлиять на его работу, и, в-третьих, определенное влияние оказывает и неликвидность рынка

«Мы ожидаем, что в первой половине января традиционно не будет никаких движений. Более того, Правительством объявлено о том, что первые 10 дней месяца будут выходными, поэтому, очевидно, что первая декада января просто выпадет для рынка», — говорит замначальника Казначейского Управления ПУМБ.

Вторая декада, по его словам, вероятно, будет его раскачиванием. Хотя на межбанке могут быть и скачки курса, в пределах пять копеек, но это будет обусловлено не снижением/повышением курса, а его неликвидностью, тем фактом, что украинские предприятия будут разными темпами входить в деловое русло.

Стадник прогнозирует, что именно поэтому можно ожидать перекосов курса в январе.


Опубликовано на minfin.com.ua 18 декабря 2009, 17:55 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд