ВХОД
Вернуться
18 декабря 2009, 15:20

Депутат Фельдман сравнивает бизнес коллекторов с производством «Трамадола» и азартными играми

Нардеп Александр Фельдман считает, что заемщики в Украине являются самым незащищенным звеном в системе «банк – коллектор – должник». А коллекторский бизнес можно поставить в один ряд с игровыми автоматами и производством «Трамадола».

Народный депутат Украины Александр Фельдман в комментарии для «Дела» заявил, что он с пониманием относится к критике со стороны «коллекторов» законопроекта «О праве физических лиц-заемщиков на выкуп собственного долга у коллекторов по цене, которую уплатил коллектор банку», но, тем не менее, остается при своем мнении – заемщики в Украине являются самым незащищенным звеном в системе «банк – коллектор – должник».

По мнению Фельдмана, его законопроект приведет к тому, что коллекторам будет не интересно покупать у банков долги физических лиц, но при этом они смогут работать с долгами юридических лиц, на которых сложнее оказывать давление, чем на обычных людей. Что касается банков, то они будут вынуждены работать с клиентами над реструктуризацией их долгов. Банкам придется вспомнить, что они такая же сторона в кредитном договоре, как и заемщик. Придется вникать в проблемы заемщика. В результате возникнет сотрудничество банка и заемщика, в результате которого родится доверие. Разве не в доверии нуждается сегодня банковская система? Если будет выстроена такая система, то более корректно будут вести себя кампании-партнеры банков в системе потребкредитования. Они более ответственно будут подходить к формированию своих программ, к составлению условий покупок, к предоставлению информации о реальной стоимости товаров, покупаемых в долг и пр.

Фельдман считает, что к «стенаниям» коллекторов нужно относиться с достаточной долей здравомыслия. По своим этическим характеристикам и социальным последствиям – этот бизнес можно поставить в один ряд с игровыми автоматами и производством «Трамадола». Так что нужно защищать тех, кто действительно нуждается в защите, т.е. заемщиков.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 декабря 2009, 15:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд