ВХОД
Вернуться
18 декабря 2009, 15:22

Рынки: недельное падение индексов превысит 2%

Открывшись ростом по индексу UX, рынок уже через час перебрался в отрицательную зону, где индексы и залегли в боковой тренд. Для индексов неделя заканчивается незначительным падением: UX — на 2,5%, а ПФТС — на 2,4%, сообщает FundMarket.

Между тем, по состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,21%, до 1496,30 пункта, а ПФТС снизился на 0,55%, до 587,71 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,16%.

Безыдейность рынка на этой неделе подтверждается не только мизерными объемами торгов на биржах, но и движением фондовых индексов зачастую против мировых тенденций.

Разнонаправленность по отношению к внешнему фону наблюдается и сегодня. Игроки больше сокращают длинные позиции, нежели наращивают вложения в акции, что и сказывается на динамике индексов.

Подтверждает это и трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова, которая отмечает, что сегодня на украинском фондовом рынке активность очень низка и практически все бумаги индексной корзины торгуются на нулевом уровне.

В то же время, как поясняет эксперт, «большой интерес со стороны участников рынка наблюдается только в бумагах банка Форум, что связано с сегодняшним обсуждением вопроса об осуществлении допэмиссии». Акции же банка тем временем поднялись на ПФТС на 7,2%, а на УБ на -10,7%.

Инвестконсультант Dragon Capital Вячеслав Орлюк считает, что стоимость акций банка Форум растет на ожиданиях урегулирования конфликта между основными акционерами.

Среди торгующихся в плюсе акций на Украинской Бирже стоит отметить и бумаги ЛуАЗа (+5,04%), Северного ГОКа (+2,35%) и Донбассэнерго (+1,58%).

Снижение на УБ сегодня показывают акции Дакор Вест (-2,22%), шахты Красноармейская-Западная (+2,1%) и Мотор Сичи (-1,03%).

Трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова отмечает, что после вчерашней коррекции мировые площадки сегодня торгуются на зеленой территории. Украинский рынок акций также следовал этой динамике, но рост проходил на крайне низких объемах.

«В лидерах роста находятся акции банка Форум — за первый час торгов их котировки взлетели на 12% на новости о том, что сегодня могут утвердить дополнительную эмиссию акций», — выделила Тихомирова.

Торги на ПФТС сегодня также как и на УБ показывают крайне низкую активность инвесторов. Игроки сосредоточили свое внимание, в основном, на растущих акциях OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (+7,2%) и ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+0,07%), из падающих - на ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (-1,69%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-1,15%) и ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-0,65%).

Эксперты Phoenix Capital предполагают, что сегодня украинский и мировой фондовые ринки продолжат отыгрывать вчерашнюю новость о заявлении ФРС США о вероятном повышении процентных ставок и сворачивании мер поддержки экономики.

Между тем, эксперты Dragon Capital ожидают достаточно волатильную сессию во второй половине дня при низких обьемах торгов. Возможно, позитивная динамика американских фьючерсов и неплохая макростатистика из Еврозоныподдержат оптимизм нашего рынка и создадут задел для покупок уже на следующей неделе.

Напомним, что американские рынки закрылись падением индексов. Рост доллара до трехмесячного максимума к евро спровоцировал очередное падение на рынке акций.

Так, Dow Jones Industrial Average упал на 133,16 пункта, или на 1,3%, до 10308 пунктов. S&P 500 закрылся падением на 13,11 пункта, или на 1,2%, на отметке 1096 пунктов.Nasdaq Composite закрылся снижением на 26,86 пункта, или на 1,2%, на отметке 2180 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 декабря 2009, 15:22 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд