ВХОД
Вернуться
18 декабря 2009, 13:00

Штрафы за недобор: Газпром объяснил разные условия для Украины и Европы

Российский монополист Газпром объяснил, почему не освободил Европу от штрафов за невыборку газа, а Украине пошел на уступки, пишет газета Ведомости в статье С заботой о Европе.

В частности, как отмечает издание, концерн так проявил заботу о ЕС. Ведь в случае банкротства НАК Нафтогаз Украины Европа останется без газа.

«Почему мы позволяем Украине закупать меньше газа? Для того, чтобы Европа чувствовала себя в большей безопасности», - заявил вчера в интервью газете Borsen-Zeitung зампред правления Газпрома Александр Медведев.

По его словам, если бы концерн потребовал от Нафтогаза штрафы за невыборку газа, это привело бы не только к банкротству украинской компании, но и, возможно, к банкротству самой Украины.

«Мы не можем это позволить транзитной стране», - подытожил при этом Медведев.

Тем не менее, директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что это звучит как оправдание Газпрома для ЕС: европейские клиенты тоже просили освободить их от санкций за невыборку топлива, однако российский монополист идти на уступки отказался.

Впрочем, у Газпрома и правда не было выбора, признает Корчемкин, в то время как представитель Медведева от комментариев отказался

Так же поступили представители крупнейших европейских клиентов Газпрома - германской E.On, итальянской Eni, французской GdF, польской PGNiG, словацкой SPP и турецкой Botas.

Между тем, сам Медведев заметил в интервью, что переговоры, например, с E. On продолжаются, они «сложные, однако идут в правильном направлении». Будет ли меняться контракт в части цен и объемов, менеджер не сказал.

Стоит подчеркнуть, что во всех европейских контрактах Газпрома - принцип бери или плати: в договоре есть минимальные контрактные объемы, и, даже если реальное потребление газа меньше, разницу нужно оплатить. В основном это до 80% аванса по среднегодовой цене.

Штрафной газ можно забрать и на следующий год, но тоже если будут превышены минимальные контрактные объемы. Так что нет гарантий, что европейцы не потеряют свои деньги в 2010 году, говорили ранее подчиненные Медведева.

Ведомости также пишут, что, по сравнению с европейскими, санкции для Украины были жестче. Однако российский премьер Владимир Путин распорядился, чтобы Нафтогаз и Газпром скорректировали договора. Впрочем, это не снимает проблемы, поскольку украинский НАК все равно испытывает проблемы с накоплением средств для оплаты.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 декабря 2009, 13:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд