ВХОД
Вернуться
18 декабря 2009, 11:31

Рынки: Мировые площадки закрылись падением на фоне растущего доллара

На мировых площадках в четверг наблюдалась определенно негативная динамика из-за падения финансового сектора в Европе и Америке, укрепления американского доллара, роста первичных заявок по безработице, а также разочаровывающего прогноза компании FedEx на текущий квартал.

Прежде всего, эмиссия USD 20 млрд акций Citigroup привела к падению цен на акции на 10%. Министерство финансов США также заявило, что отложит планы продажи своего пакета акций Citigroup, поскольку этот пакет не нашел надлежащего спроса на рынке. Эта новость ударила по котировкам финансового сектора в целом как в Европе, так и в Америке. Одна из крупнейших в мире логистических компаний FedEx огорчила инвесторов своим прогнозом на текущий квартал. Инвесторы очень внимательно следят за результатами FedEx, так как компания является барометром состояния американской экономики в целом.

На макрофронте данные оказались неоднородными. Количество первичных заявок по безработице на прошлой неделе увеличилось до 480 тыс., в то время как рынок ожидал снижения до 467 тыс. В то же время, индекс опережающих индикаторов в ноябре вырос на 0,9%, несмотря на то, что экономисты в среднем ожидали увеличения на 0,8%. Опрос производственной активности ФРБ Филадельфии, показал увеличение индекса до 20,4 пунктов, в то время как экономисты в среднем ожидали снижения индекса до 16 пунктов.

В итоге, индекс DJIA упал на 1,27% до 10308 пунктов, индекс S&P 500 снизился на 1,2% до 1096 пунктов. Европейские площадки также закрылись падением: индекс DJ Stoxx 600 упал на 1,3% до 247 пунктов. Одна из самых весомых причин падения фондовых рынков заключается в продолжении резкого укрепления американского доллара, рост которого создает давление на все рисковые активы в целом.

На российских рынках в четверг наблюдалась негативная динамика из-за неблагоприятной конъюнктуры на внешних рынках. Индекс РТС упал на 3,3% до 1400 пунктов, индекс ММВБ снизился на 2%, закрывшись на отметке в 1360 пунктов. Хуже рынка выглядели бумаги нефтегазового сектора: Газпромнефть (-3,8%), ЛУКОЙЛ (-3,4%), а также акции Уралкалия (-4,3%).

Нефть марки WTI закрылась без изменений на уровне USD 72,6 за баррель. Золото упало на USD 28, закрывшись на отметке USD 1106 за унцию на фоне четких тенденций укрепления американского доллара, который пробил отметку USD/EUR 1,44.

Astrum Investment Management


Опубликовано на minfin.com.ua 18 декабря 2009, 11:31 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд