ВХОД
Вернуться
18 декабря 2009, 09:50

Кабмин рассмотрит ключевые инвестиционные проекты на сумму около $ 7 млрд

Межведомственная экспертная группа в составе 34 представителей министерств и финансовых организаций намерена отобрать 10 проектов, имеющих стратегическое значение для экономики Украины, на общую сумму около 7 млрд долл., пишет «Коммерсант Украина». Для привлечения инвестиций в эти проекты в госбюджете на 2010 г. планируется предусмотреть государственные гарантии. В Нацагентстве по иностранным инвестициям и развитию сообщили, что всего было подготовлено 366 проектов, из которых 256 направили министерства, а 110 — областные госадминистрации. Больше всего предложений было у Киевской (55) и Одесской (30) областей, а самыми интересными чиновники признали проекты в сферах туризма (81), транспортной инфраструктуры (76) и ЖКХ (59). 16 декабря соответствующими пяти критериям отбора были признаны 18 проектов на сумму 9,13 млрд долл. (предварительная стоимость строительства Большой кольцевой дороги вокруг Киева оценена в 49 млрд грн, а по пяти проектам сумма до сих пор не определена).

Наибольшее количество стратегических проектов, каждый из которых стоит свыше100 млн долл., выбрано в транспортной отрасли: среди них модернизация Ильичевского и Одесского морских торговых портов, строительство железной дороги евростандарта (1435 мм) от Львова до польской границы, железнодорожного сообщения между Киевом и аэропортом «Борисполь», грузового аэропорта в Узине, дорог Львов-Краковец и Киев-Ковель-Ягодин. Четыре проекта предложено в сфере энергетики и по одному — в шести секторах: строительство мусоросжигательных заводов, технопарков, мощностей по хранению и обработке зерна, курортного комплекса в районе Арабатской стрелки (Крым), развитие альтернативной энергетики и проекта «Циклон-4». Лишь десять из них будут направлены в Кабмин для утверждения.

Следует отметить, что большинство программ планируется реализовывать и без одобрения экспертной группы. Ряд проектов в энергетике профинансирует Всемирный банк, договоренности о реализации проекта «Циклон-4» достигнуты во время визита в Украину президента Бразилии, продажа парниковых квот позволит развивать альтернативную энергетику, а транспортную инфраструктуру будут строить в рамках подготовки к Евро-2012.

Помимо основных 10 проектов, будут отобраны еще 40 небольших — на 5 млрд долл. Для их реализации инвесторы получат пакет требуемых разрешений. Это должно позволить увеличить приток инвестиций на 12 млрд долл. По данным Госкомстата, в 2008 г. в Украину поступило 10,9 млрд долл. внешних инвестиций, а за I-III кварталы нынешнего года — 3,9 млрд долл.



Опубликовано на minfin.com.ua 18 декабря 2009, 09:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд