ВХОД
Вернуться
18 декабря 2009, 10:30

ГНАУ намерена получить право самостоятельно возбуждать уголовные дела

Государственная налоговая администрация (ГНАУ) намерена получить право самостоятельно возбуждать уголовные дела в отношении фиктивных предприятий и конвертационных центров, тогда как сейчас материалы передаются в МВД.

Как стало известно, ГНАУ разработала законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы с целью расширения полномочий налоговой милиции. По словам источника в Минфине Украины, сотрудники налоговой намерены получить право возбуждать уголовные дела по фактам выявления фиктивных предприятий и конвертационных центров. Сейчас налоговая милиция имеет возможность проводить дознание и досудебное следствие, обобщать собранные материалы и передавать их в МВД. Возбуждать уголовные дела налоговая милиция может только в случае доказанности факта уклонения от уплаты налогов (ст.112 Уголовно-процессуального кодекса).

В пресс-службе налоговой милиции ГНАУ комментировать проект отказались. Неофициально в ведомстве пояснили, что расширение полномочий необходимо для более оперативного реагирования на действия фиктивных предприятий.

По данным ГНАУ, за 9 мес. налоговая милиция выявила и прекратила деятельность 197 конвертационных центров, на банковских счетах заблокировано и взыскано с фирм с признаками фиктивности почти 100 млн грн. Раскрыто 1865 преступлений по уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах, обвинительные приговоры суды вынесли по 1824 делам.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 декабря 2009, 10:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд