ВХОД
Вернуться
18 декабря 2009, 11:10

Налоговики выбивают из Харьковского тракторного завода 150 млн долга

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ «ДЕЛО»: Налоговая администрация Украины требует признать государство одним из кредиторов крупнейшего в Украине производителя тракторной техники — Харьковского тракторного завода (ХТЗ)..

С соответствующим иском НАУ обратилась в Высший хозяйственный суд. Администрация в судебном порядке требует официально признать, что харьковское предприятие задолжало государству 158,4 млн. грн. Эта сумма включает в себя обязательства ХТЗ по просроченному иностранному кредиту на 103,7 млн. грн., 48,9 млн. грн. пени за невыполнение обязательств перед кредитором и 5,7 млн. грн. задолженности по предоставленным на иностранный кредит государственным гарантиям.

ХТЗ в 1998 году взял кредит у немецкого государственного банка KWF. Немецкое финучреждение выдало деньги украинскому заводу на закупку дизельных двигателей, моторного масла, охладительной жидкости и запасных частей у германской фирмы AG. С учетом межправительственных договоренностей между государствами украинский государственный банк — Укрэксимбанк — предоставил гарантии выполнения условий кредита с украинской стороны. Но выполнить свои обязательства харьковский завод не смог. И госбанку пришлось выполнить условия договора за собственный счет.

Изначально НАУ подала иск с требованиями признать долг ХТЗ в 158,4 млн. грн. в Хозяйственный суд Харьковской области. Но 20 мая 2009 года суд иск отклонил. Позже это решение подтвердил и Харьковский апелляционный суд. Не согласившись с такими решениями, налоговая администрация обратилась с кассационной жалобой в Высший хозяйственный суд, мотивируя это нарушением судами предыдущих инстанций норм материального и процессуального права. Как утверждают представители НАУ, судьи «не приняли во внимание всех обстоятельств дела». На самом ХТЗ судебные разбирательства с налоговиками не комментируют.

17 ноября 2009 года Высший хозсуд частично удовлетворил жалобу налоговой. Этим он отменил решения судов предыдущих инстанций, которые отклонили претензии государственных органов, и направил дело на дорассмотрение в Харьковский апелляционный хозяйственный суд.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 декабря 2009, 11:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд