ВХОД
Вернуться
18 декабря 2009, 08:50

Правительство получит еще 6% Укргазбанка

В ходе дополнительного увеличения капитала Укргазбанка на 1,9 млрд. грн. доля акций, подконтрольная народному депутату Василию Горбалю, сократится с 18% до 12%.

Выкупить акции дополнительной эмиссии Укргазбанка на сумму 1,9 млрд. грн. намерено Министерство финансов. Об этом «ДЕЛУ» сообщил директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров. «Участвовать в выкупе акций Укргазбанка на 1,9 млрд. грн. будет Министерство финансов. После этой транзакции доля государства в банке составит около 88%», — сообщил чиновник. Увеличение государственной доли в уставном капитале Укргазбанка с 81,58% до 87,72% уже одобрено Кабинетом Министров (постановление КМУ от 2 декабря). Подобный рост доли правительства в капитале «Укргаза» возможен только при условии, что государство выкупит все акции новой эмиссии. Это означает, что бывший основной собственник банка (после рекапитализации контролировал около 18% акций) нардеп Василий Горбаль отказался от участия в допэмиссии и теперь подконтрольная ему доля акций банка сократится с 18 до 12%.

Почетный президент и один из собственников Укргазбанка Василий Горбаль на вопрос «ДЕЛА», будет ли он участвовать в допэмиссии, прямо так и не ответил. «У меня впечатление, что размещение акций еще не началось. Собрание акционеров приняло решение, что размещение начинается после вступившего в силу постановления Кабинета Министров, я пока его в печати не видел. Поэтому я пока не могу ни комментировать, ни понять, что происходит», — рассказал финансист.

Ранее Василий Горбаль сообщал «ДЕЛУ», что увеличение капитала необходимо Укргазбанку для возобновления кредитования корпоративного сектора. Напомним, что в октябре Нацбанк выпустил постановление, в котором разрешил банку кредитовать с 2010 года реальный сектор экономики.

Однако в Минфине утверждают, что увеличение капитала не связано со стремлением банка возобновить активное кредитование. «Капитал увеличивается не с целью его сразу куда-то потратить или кого-то прокредитовать, а в силу необходимости соблюдения высоких показателей адекватности капитала», — утверждает Теймур Багиров. Похожего мнения придерживаются и аналитики. «Потребность в докапитализации возникла из-за увеличения резервов под проблемные кредиты. Летом правительство докапитализировало Укргазбанк вплотную к его потребностям на то время (3,1 млрд. грн. — «ДЕЛО»). Однако после формирования резервов (1,9 млрд. грн. на начало октября) в III квартале опять возникла потребность в капитале», — объясняет начальник аналитического отдела инвесткомпании Foyil Secu-rities Агшин Мирзазаде.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 декабря 2009, 08:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд