ВХОД
Вернуться
17 декабря 2009, 20:20

Минобороны подписало контракт на строительство кораблей класса «корвет» для ВМС Украины

Минобороны подписало контракт с ГАХК «ЧСЗ» на строительство кораблей класса «корвет» для ВМС Украины.

Министерство обороны Украины и Государственная акционерная холдинговая компания «Черноморский судостроительный завод» (ЧСЗ, Николаев) в четверг подписали контракт на выполнение гособоронзаказа по строительству кораблей класса «корвет» для Военно-морских сил страны.

В соответствии с контрактом на мощностях ЧСЗ до 2018 года должно быть построено четыре корвета. Сдача головного корабля заказчику намечена на 2012 год.

Как отметил после подписания контракта директор департамента разработок и закупки вооружений и военной техники (ВВТ) Минобороны Владимир Грек, реализация этого масштабного проекта обеспечит развитие оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Украины, а также будет способствовать повышению обороноспособности Вооруженных сил Украины (ВСУ).

В свою очередь, генеральный директор ГАХК «ЧСЗ» Дмитрий Мордовенко заверил, что гособоронзаказ будет выполнен ГАХК «ЧСЗ» качественно и в срок.

Напомнив, что поставщиками вооружений в новом амбициозном проекте ОПК Украины выступят ведущие европейские производители - DCNS, MBDA, EuroTorp, выскопоставленный представитель Минобороны подчеркнул, что участие европейских партнеров в программе стало возможным благодаря конструктивной позиции правительства Франции, поддержавшего переход на качественно новый уровень военно-технического сотрудничества с Украиной.

В связи с этим В.Грек особо отметил значимость обеспечения полноценного и ритмичного госфинансирования программы. Позитивным «знаком» в этом ключевом вопросе, по его словам, может служить обещание правительства покончить в 2010 году - когда планируется начать заключение контрактов с европейскими контрагентами - с практикой госфинансирования ВСУ по линии спецфонда.

В.Грек выразил сожаление в связи с озвученными в СМИ намерениями «ОАО »Судостроительный завод «Залив» (Керчь, АРК) обжаловать в суде итоги тендера по выбору исполнителя гособоронзаказа. «Процедура тендера была открытой, критерии оценки всем известны», - сказал он, отметив, что выбор ГАХК «ЧСЗ», специализирующегося, в отличие от «Залива» на строительстве военных кораблей, был сделан, в том числе, с учетом требований европейских поставщиков вооружений.

Как подчеркнул В.Грек, очевидные для специалистов преимущества николаевского предприятия опираются на системные факторы и включают требования оборонного значения к месторасположению производства, наличие необходимой технологической и инженерной базы, близость ключевых субподрядчиков, возможность осуществления системного авторского надзора за выполнением гособоронзаказа.

По его словам, судебное разбирательство, при условии, что оно будет, будет нести «некорректное» и «негосударственное» наполнение и может негативно повлиять на сроки выполнения значимого для обороноспособности государства заказа.

По данным Минобороны, объем госфинансирования программы в 2010 году предусмотрен в объеме 180 млн грн. Согласно условиям целевой оборонной программы, до 2018 года планируется построить четыре корвета, еще шесть – до 2026 года.

* * *

Технический проект, кораблей класса «корвет» по водоизмещению отвечает легкому фрегату (2,5-3 тыс. тонн). Корабли будут оснащены самым современным оборудованием и оружием. В будущем Министерство Обороны Украины планирует создать и взять на вооружение 4 современных судна класса «корвет». Корабли будут оснащены новейшими образцами вооружения и вертолетами на борту - рассказал командующий Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины адмирал Игорь Тенюх.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2009, 20:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд