ВХОД
Вернуться
17 декабря 2009, 20:30
НБУ не даёт гривне укрепиться

НБУ не даёт гривне укрепиться

Национальный банк Украины в четверг, 17 декабря, снова вышел на межбанковский рынок с покупкой долларов по курсу 7,97 грн/$. В результате Нацбанк купил у банков валюты на 14 млн долларов. Об этом сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

При этом В.Литвицкий отметил, что если бы регулятор не купил бы этот объем валюты, курс гривны мог бы ощутимо укрепиться, что «не есть хорошо». «Сегодня мы купили еще 14 млн долларов. Если бы мы [НБУ] этого не сделали, то рынок дал бы более сильное значение курса [гривны], он бы еще сильнее укрепился. А так мы его удержали, и держим его на уровне 7,97 грн/$ уже три дня, и он практически не меняется», — сказал он.

В.Литвицкий также отмел, что ввиду стремления рынка к укреплению позиций национальной единицы, он не исключает присутствия у игроков определенных ожиданий дополнительного притока инвалюты в Украину.

«У нас рынок молодой, развивающийся, он еще совсем маленький, не очень емкий. Зачастую на рынке просматриваются элементы немотивированной паники, или, наоборот, иррациональной эйфории. Но, тем не менее, иногда мне кажется, что у рынка есть какое-то „шестое чувство“, как это ни парадоксально звучит. Ведь среди фундаментальных факторов, которые сейчас влияют на равновесие курса (таких как платежный баланс, который улучшается, уменьшающаяся инфляция, замедление спада экономики и пр.) по всей видимости, есть и такой фактор как интуиция, предчувствие возможного притока какого-то притока валюты от международных финансовых организаций», — сказал советник главы НБУ.

Напомним, по словам Литвицкого, у Украины остаются шансы получить очередной, уже четвертый по счету, транш кредита Международного валютного фонда еще до конца этого года.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2009, 20:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+1
flagman
flagman
17 декабря 2009, 20:51
#
да не доллару, а гривне. ну следите за заглавиями
+
0
Kachbud
Kachbud
18 декабря 2009, 11:19
#
«При этом В.Литвицкий отметил, что если бы регулятор не купил бы этот объем валюты, курс гривны мог бы ощутимо укрепиться, что «не есть хорошо»» — почему? Масса народу с валютными кредитами только этого и ждут!!! Ну да мы же думаем о своих карманах, о своих експортных виручках.
+
+1
Lyubom
Lyubom
18 декабря 2009, 14:29
#
Просто так нада пака!
+
0
cosonic
cosonic
21 декабря 2009, 14:26
Луганск
#
Не пака, а папе! МВФ транш в чем даст? Что Украина сделает с этими деньгами? В какую валюту он пойдет? Если все уйдет НБУ в резерв, вот это уже будет интересно!
+
0
trofa
trofa
20 декабря 2009, 20:51
#
Пока валютные кредиты не погасятся в необходимом объеме, бакс будут держать!
Это выгодно власти. Только на народе и можно поднимать большие бабки, к тому же нищими легче управлять, покупая души за кусок хлеба!!!
+
+1
trofa
trofa
20 декабря 2009, 20:56
#
Ни одна страна нашего шарика не стала независимой и самодостатной пользуясь помощью МВФ.
С помощью МВФ загоняют в долговую яму и диктуют свои условия.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд