ВХОД
Вернуться
17 декабря 2009, 20:40

Украина поговорит о кредите МВФ в Вашингтоне

Правительственная делегация Украины прибыла в Вашингтон для переговоров с ключевым кредитором, Международным валютным фондом, которого пока не удалось убедить предоставить стране отложенный в ноябре транш кредита на $3,8 миллиарда, сообщили представители Фонда и официального Киева.

«Украинцы находятся на этой неделе в Вашингтоне, они будут встречаться с официальными лицами МВФ, возможно, сегодня или завтра», - сообщила на брифинге пресс-секретарь Фонда Каролина Аткинсон.

Пресс-служба правительства Украины утром в четверг сообщила, что вице- премьер-министр Украины по вопросам европейской и международной интеграции Григорий Немыря 17-18 декабря будет находиться с рабочим визитом в Вашингтоне для проведения консультаций с руководством МВФ с целью уточнения показателей программы stand-by.

Пресс-служба Минфина говорит, что в переговорах будут участвовать также входящие в делегацию и.о. министра финансов Игорь Уманский и замглавы минфина Анатолий Мярковский.

В ноябре 2008 года МВФ одобрил для пострадавшей от экономического кризиса Украины двухлетнюю программу stand-by на $16,4 миллиарда и за это время уже выделил $10,5 миллиарда. Помимо программы, в августе и сентябре Украина получила примерно $2,0 миллиарда в рамках распределения Фондом дополнительных квот между странами-участниками МВФ.

Первоначально Фонд планировал предоставить Киеву очередной четвертый транш в рамках программы stand-by на сумму около $3,8 миллиарда в ноябре 2009 года. Однако Киеву не удалось получить положительного вывода миссии МВФ в октябре, оставшейся неудовлетворенной мерами властей по реформированию экономики и финансовой системы.

В ноябре директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан сказал в интервью Рейтер, что в условиях политического конфликта ветвей власти МВФ возобновит работу с Украиной только после назначенных на январь 2010 года президентских выборов.

Однако вице-премьер Григорий Немыря, встречавшийся с представителями МВФ в Вашингтоне на прошлой неделе, сказал, что Киев все равно надеется получить до конца года хотя бы часть отложенного кредита. Без этих денег правительству будет «чрезвычайно сложно» справиться с обслуживанием внешних долгов, ежемесячно рассчитываться с Россией за импортируемый газ а также платить пенсии и зарплаты бюджетникам в первом квартале.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2009, 20:40 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд